Resep Panada Ikan Kari, Inspirasi Menu Takjil Lembut yang Rasanya Enak Banget

By Dwi, Kamis, 9 Maret 2023 | 14:00 WIB
Resep Panada Ikan Kari, Camilan Lembut yang Wajib Hadir Untuk Jadi Menu Takjil Nanti (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Panada Ikan Kari, hidangan khas Manado yang bisa ditiru untuk inspirasi menu takjil buka puasa.

Hadir dengan rasa yang enak banget, membuat camilan praktis satu ini pun bisa habis dalam sekejap begitu kita sajikan.

Dengan resep gorengan supe enak ini, kita tak bakal bingung lagi mau membuat menu takjil apa untuk keluarga tercinta.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:250 gram tepung terigu protein sedang1/4 sendok teh baking powder1 sendok teh ragi instan (4 gram)1 sendok makan gula pasir1 butir telur1/2 sendok teh garam140 ml santan dari 1/4 butir kelapa1 liter minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:200 gram daging ikan tuna, dikukus, disuwir-suwir2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya1 batang serai, diambil putihnya1 sendok teh kari bubuk3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir100 ml santan dari 1/4 butir kelapa1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:2 butir kemiri, disangrai1 batang serai, diambil putihnya1 buah tomat kecil4 buah cabai merah2 buah cabai rawit merah5 butir bawang merah3 siung bawang putih2 cm jahe

Cara Membuat Panada Ikan Kari:

1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan daging ikan tuna. Aduk sampai berubah warna.

2. Tambahkan kari bubuk, garam, gula pasir, merica dan santan. Masak sambil diaduk sampai meresap. Angkat. Dinginkan.

3. Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.