Auto Dicoba Hari ini, Tips Menghilangkan Bau Tanah pada Ikan Cuma Direndam Pakai Bumbu Dapur ini, Rahasia Dapur Terbongkar!

By Ulfa, Selasa, 7 Maret 2023 | 09:25 WIB
Jangan sampai nyesel nantinya, begini cara menghilangkan bau tanah pada ikan (PIXABAY/ SASIWIMON PHETAWUT)

SajianSedap.com - Ikan menjadi lauk kesukaan banyak masyarakat Indonesia.

Jenisnya yang beragam membuat kita tak akan bosan memakan ikan ini.

Apalagi rasanya yang enak dan tekstur dagingnya yang lembut membuat kita ingin makan lagi dan lagi.

Ikan ini pun bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan yang enak, mulai dari digoreng, bakar, sup, tim dan sebagainya.

Namun, ada salah satu masalah saat makan ikan tawar, nih.

Yaitu adanya bau lumpur atau bau tanah pada ikan setelah kita memakannya.

Kalau sudah mencium ikan bau tanah ini, selera makan kita langsung drop seketika.

Makanya, diperlukan cara menghilangkan bau tanah pada ikan air tawar dengan tepat, nih.

Mulai dari saat membeli hingga proses memasaknya, ini rahasia menghilangkan bau lumpur pada ikan.

4 Tips Hilangkan Bau Tanah pada Ikan

Sebelum mengolah ikan air tawar, baca dulu cara menghilangkan bau tanah pada ikan dengan mudah berikut ini.

Catat, ya!

Baca Juga: 5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Palu, Ada Olahan Ikan yang Sedap Banget

1. Beli ikan air tawar yang masih hidup

Hal pertama yang harus kita perhatikan adalah sebaiknya beli ikan air tawar dalam keadaan masih hidup.

Sebelum diolah, biarkan ikan hidup beberapa hari tanpa diberi makanan.

Biarkan ikan hidup dalam wadah berisi air di rumah.

Kenapa?

Cara menghilangkan bau tanah pada ikan

Cara ini dapat meminimalkan daging ikan berbau tanah.

Cara seperti ini bisa kita lihat juga di restoran masakan ikan.

Jika diperhatikan, tidak jarang ditemui akuarium berisi ikan di restoran tersebut.

Ternyata, itu adalah salah satu cara agar ikan yang disajikan di sana tidak berbau lumpur.

2. Bersihkan insang dan isi perut ikan

Selanjutnya, langkah pertama yang harus dilakukan dalam proses memasak ikan adalah membuang insang dan isi perut ikan.

Hal ini harus dilakukan baik pada ikan segar maupun ikan mati yang kamu beli.

Baca Juga: Trik Melenyapkan Bau Amis Bekas Ikan di Freezer, Gak Perlu Dibersihkan Kalau Sudah Pakai 4 Bahan Alami Ini

Setelah ikan dibersihkan, cuci ikan dengan air mengalir.

Lebih nikmat jika ikan langsung dimasak.

Namun dapat juga disimpan pada suhu beku di freezer agar tahan lama.

3. Jangan merusak empedu ikan

Empedu adalah salah satu organ penyebab daging ikan beraroma lumpur.

Empedu ikan terletak di sekitar insang dan isi perut.

Organ ini juga harus dibuang saat pembersihan perut ikan.

Pastikan saat sedang membersihkan perut ikan, empedu tidak dirobek.

Pasalnya, empedu yang pecah akan keluar cairan pahit dan bau yang dapat mengkontaminasi rasa daging ikan.

Oleh karena itu tahap pembersihan perut ikan harus dilakukan dengan hati-hati.

4. Rendam ikan dengan bumbu 

Tips terakhir agar ikan tidak beraroma lumpur adalah rendam atau marinasi ikan dalam bumbu.

Resep bumbu marinasi sederhana yang bisa dipakai untuk menghilangkan bau lumpur adalah campuran tepung maizena, putih telur, minyak wijen, bawang putih, dan minyak bawang.

Baca Juga: Tips Menggoreng Ikan Agar Tidak Meletup Saat Dimasukkan ke Minyak Panas, Tidak Bakal Kecipratan Lagi Mulai Sekarang!

Minyak bawang bisa didapat dari minyak bekas gorengan bawang putih.

Proses marinasi ikan tidak butuh waktu yang lama, cukup 5–10 menit.

Bagaimana, mudah bukan?

Jangan lupa untuk praktikkan di rumah kalau mau olah ikan air tawar, ya!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Hilangkan Bau Tanah Ikan Air Tawar, Baca Sebelum Masak".

Baca Juga: 5 Oleh-oleh Khas Samarinda yang Unik dan Enak, Keluarga Pasti Senang Ketika Mencicipinya