SajianSedap.com - Resep Pepes Ayam Bumbu Bali yang enak banget ini adalah menu serba kukus yang bakal bikin kita lupa kenyang!
Saking enaknya, menu praktis berbahan dasar ayam dengan balutan bumbu lezat ini bikin kita pengen makan terus.
Langsung saja hadirkan menu favorit keluarga ini untuk jadi menu utama makan malam di hari libur.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:300 gram paha ayam fillet, dipotong-potong2 buah cabai merah besar, dipotong miring, dibuang bijinya2 batang serai, diiris miring1 buah tomat, dipotong-potong3/4 sendok teh garam1/2 sendok makan gula merah1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan2 sendok makan minyak goreng untuk menumisDaun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya6 butir bawang merah2 siung bawang putih1 cm jahe1/2 sendok teh terasi goreng
Cara Membuat Pepes Ayam Bumbu Bali:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata. Angkat. Masukkan ayam. Aduk rata.
2. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ayam. Tambahkan irisan cabai, serai, dan tomat. Bungkus dan semat dengan lidi.
3. Kukus 40 menit di atas api sedang sampai matang.
4. Bakar sampai harum.