Tidak Akan Busuk Berminggu-minggu, Cabai Bisa Awet Kalau Disimpan dalam Wadah Seperti Ini, Ibu-ibu Boleh Coba

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 11 Maret 2023 | 15:25 WIB
Cara menyimpan cabai agar tahan lama dan tidak mudah busuk. (Olesia Shadrina)

SajianSedap.com - Cabai adalah satu bahan pangan pokok yang digunakan untuk beragam macam kuliner.

Ini dibutuhkan hampir di setiap kegiatan memasak dalam menambah rasa dalam olahan makanan pedas.

Selain itu, cabai juga bermanfaat untuk memberikan warna merah yang menarik pada beberapa makanan.

Paling umum ditemukan, cabai digunakan sebagai bahan utama sambal.

Sehingga banyak rumah tangga membeli cabai sebagai stok dalam jumlah tak sedikit.

Meskipun kini juga sudah tersedia cabai bubuk yang bisa menjadi pengganti langsung, rasanya tidak akan sebanding dengan rasa cabai segar.

Lalu bagaimana jika ingin menyetok cabai di rumah untuk keperluan memasak selama beberapa hari?

Ternyata ada tips tersendiri untuk membuat cabai bisa bertahan lama, bahkan hingga tiga bulan.

Berikut ini tips menyimpan cabai yang bisa Anda tiru di rumah.

Tips Menyimpan Cabai Agar Tahan Lama

Berikut ini tips-tips menyimpan cabai agar tahan lama dua hingga tiga bulan

Anda perlu memerhatikan bagaimana persiapan dan saat penyimpanannya.

Baca Juga: Lagi Mahal-mahalnya, Ini Cara Simpan Cabai agar Awet Sampai Berbulan-bulan, Tinggal Masukkan 1 Bahan Dapur Ini Saja

1. Potong bagian atas tangkai

Melansir kanal YouTube Phesi Esterju, cabai bisa awet hingga dua bulan jika bagian tangkai cabai dipotong.

Caranya dengan memotong bagian atas tangkai cabai dan sisakan sedikit tangkai di bawahnya.

Apabila dipotong semuanya, justru akan membuat cabai cepat layu.

2. Jangan cuci cabai

Dianjurkan juga untuk tidak mencuci cabai jika ingin menyimpannya dalam waktu lama. Sebab, hal ini bisa mempengaruhi cabai cepat layu dan tidak bertahan lama.

Sebaiknya, cuci cabai saat akan digunakan untuk memasak.

Menurut Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, Prasetyo Widodo, air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan cabai mudah membusuk.

"Jangan dicuci karena kadar air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan cabai mudah membusuk," ungkapnya pada Kompas.com, 4 Maret 2021.

3. Simpan di tempat-tempat tertutup

Ada beberapa cara untuk menyimpan cabai. Setelah tangkai dipotong, simpan dalam wadah kedap udara atau toples.

Menurut Chef Prasetyo bisa juga dengan memasukkan ke kotak plastik yang telah dengan dilapisi kertas. Kemudian tutup rapat wadah tersebut.

4. Gunakan bawang

Cara agar cabai awet, yaitu dengan memasukkan bawang putih segar yang telah dikupas di kotak plastik kedap udara bersama cabai.

Wadah harus dilapisi kertas atau tisu untuk menyerap kelembaban. Tisu disarankan untuk rajin diganti.

Baca Juga: Tips Menyimpan Cabai Hijau Supaya Tidak Busuk dan Layu Sebelum Diolah Jadi Sajian Keluarga

Bawang putih berfungsi sebagai pengawet alami, karena bersifat antibakteri. Sehingga cabai tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga.

Dengan cara itu cabai bisa awet dua hingga tiga minggu.

5. Gunakan kulkas

Menurut Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant, Stefu Santoso, sebaiknya simpan cabai di dalam kulkas.

"Cabai kalau disimpan di kulkas bisa tahan lima sampai enam hari," kata Stefu. Dia juga menjelaskan jika disimpan di suhu ruangan, cabai hanya bertahan sekitar dua hari.

Namun, bisa jadi kurang dari dua hari jika kelembaban udara di ruangan tersebut tergolong tinggi.

Cabai bisa bertahan selama lima hingga enam hari di dalam kulkas, dengan syarat suhu kulkas tetap terjaga di lima derajat celcius.

Hindari menyimpannya di freezer karena dapat membuat cabai berair dan busuk.

Dengan melakukan cara sederhana ini, cabai yang disimpan bisa bertahan lama hingga dua bulan.

Tips Memilih Cabai untuk Membuat Sambal

Ciri cabai segar yang bagus untuk sambal yaitu permukaannya kencang dan renyah.

Jika saat memilih ada cabai yang lunak dan mengerut baiknya jangan dipakai karena bisa membuat sambal kurang sedap.

Dikutip dari "Bumbu, Penyedap, dan Penyerta Masakan Indonesia" (2013) oleh Murdijati Gardjito terbitan PT Gramedia Pustaka Utama jenis cabai yang digunakan dapat memengaruhi tingkat kepedasannya.

Baca Juga: Perhatian Emak-emak yang Beli Cabai, Sebelum Masuk Kulkas, Bungkus Cabai dengan 1 Bahan Ini Dulu Kalau Mau Awet Segar Sampai Berbulan-bulan

Jika ingin mendapatkan rasa sambal yang sangat pedas maka bisa memakai banyak cabai rawit. Selain cabai rawit bisa pula pakai cabai merah dan hijau.

Alternatif lainnya, ketiga cabai tersebut pun dapat digabungkan untuk menghasilkan rasa sambal yang pedasnya pas.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Tips Menyimpan Cabai agar Awet 2-3 Bulan