SajianSedap.com - Bagi orang Indonesia, beras adalah salah satu dari sembilan bahan pokok utama.
Beras diolah menjadi nasi untuk dikonsumsi setiap harinya, terutama beras putih.
Olahan beras ini cukup mengenyangkan dibandingkan dengan makanan berkabohidrat lainnya.
Karena nasi dimasak setiap hari, banyak orang menyetok beras di rumah mereka.
Biasanya, banyak orang membeli beras dalam jumlah tak sedikit yang dibungkus karung.
Beras dalam karung ada yang berukuran 5kg, 10kg, 25kg, hingga 50kg.
Ini tentu membuat keperluan memasak nasi lebih mudah karena tidak perlu membelinya bolak-balik.
Baca Juga: Simpan Beras di Kulkas, Begitu Tahu Manfaatnya Satu RT Langsung Ikutan
Karena disimpan dalam jumlah yang banyak, maka penting untuk mengetahui cara menyimpan beras yang benar.
Dengan menyimpan beras yang tepat, itu bisa terbebas dari bau apek dan kutu beras. Lihat berikut ini caranya.
Cara Menyimpan Beras dalam Karung Agar Tahan Lama
Dilansir dari indiatoday, berikut ini tips menyimpan beras dalam karung agar bertahan lama.
Anda bisa memanfaatkan bahan-bahan dapur sebagai pencegah munculnya kutu beras dan bau apek.
1. Masukkan Bumbu atau Rempah-rempah Beraroma
Anda bisa memasukkan jahe, bawang putih, atau kunyit utuh ke dalam karung beras untuk mengusir kutu beras.
Bau dari rempah ini memiliki aroma kuat yang sangat tidak disukai serangga seperti kutu beras.
Baca Juga: Tips Masak Beras Pera Agar Hasilnya Pulen dan Lembut, Cukup Tambahkan Sesendok Bahan Ini Saja
2. Masukkan Daun Salam
Daun salam adalah salah satu bahan terbaik lainnya untuk menyingkirkan kumbang dan kutu beras.
Caranya, keringkan daun beras di bawah sinar matahari atau di dalam oven. Kemudian, taruh daun beras ke dalam kotak penyimpanan beras.
3. Masukkan Cengkih
Menaruh cengkeh ke dalam butiran beras juga bisa mengusir kutu. Seperti daun salam, cengkeh juga memiliki aroma yang tidak disukai kutu.
Namun, cara menghilangkan kutu yang satu ini agak berisiko karena bisa mengubah rasa beras. Jadi berhati-hatilah!
Taruh beberapa cengkeh di mangkuk kecil dan letakkan di tengah-tengah butiran beras.
Hal ini juga memudahkanmu mengambil cengkeh saat kutu sudah keluar dari beras.
4. Gunakan Kotak Korek Api
Kedengarannya aneh tetapi ini adalah cara yang bagus untuk mengusir kutu beras karena buku korek api mengandung belerang dan belerang tidak disukai oleh kumbang.
Biarkan kotak korek api terbuka di dekat karung beras Anda dan kutu atau kumbang tidak akan muncul di dalam sana.
Atau pilihan lainnya Anda dapat menyimpan sekantong kecil lada hitam di dalam karung beras Anda.
Durasi Menyimpan Beras
Beras putih yang biasa dikonsumsi orang Indonesia, basmati, dan jasmine adalah jenis beras yang awet sampai beberapa tahun seperti mengutip Spoon University.
Disebutkan pula bahwa jenis beras tersebut terbilang tidak mempunyai masa kedaluwarsa, jika disimpan dengan cara yang tepat. Sementara, berdasarkan Taste.com.au, beras putih yang belum dibuka sebaiknya segera dikonsumsi dalam kurun waktu 2 tahun.
Berbeda dengan beras yang mengandung minyak tinggi seperti beras cokelat atau wild rice.
Apabila belum kemasan beras belum dibuka, bisa awet sampai 1 tahun.
Sementara, beras cokelat dan wild rice yang sudah dibuka kemungkinan mulai berminyak dan bau dalam kurun waktu 6 bulan seperti melansir Taste of Home.
Pasalnya, minyak tersebut akan mengontaminasi beras dan membuatnya busuk.
Walaupun dapat dikatakan beras putih, jasmine, dan basmati awet sampai bertahun-tahun tidak menutup kemungkinan bisa busuk.
Baca Juga: Cara Mencuci Beras yang Benar, Dijamin Bersih tapi Vitaminnya Tidak Hilang! Selama Ini Anda Salah?
Berdasarkan Spoon University, tanda beras busuk atau kualitas tidak baik terlihat dari munculnya kutu.
Sementara, beras cokelat yang kualitasnya buruk terlihat dari teksturnya sangat berminyak dan berbau tidak sedap seperti asam.