SajianSedap.com - Buah apel, salah satu buah yang memiliki kandungan gizi bermanfaat.
Berbagai kandungan seperti serat, vittamin dan mineral serta gula alami membuat buah apel ini baik untuk kesehatan.
Saat memakan apel biasanya Anda akan mengupas kulitnya.
Namun ada juga yang memakan secara langsung bersama kulit.
Nah jika apel Anda tersisa, Anda biasanya akan meletakkan di meja atau kulkas bukan?
Tapi alih-alih masih segar, apel yang Anda simpan justru berubah warna.
Baca Juga: Akhirnya Ketemu Cara Benar Simpan Semangka Potong Agar Tahan Lama dan Aman Masuk Mulut
Tentunya apel dengan kondisi ini akan tidak enak jika dimakan.
Cara Menyimpan Apel yang Sudah Dipotong
Supaya hal ini tidka terjadi, ternyata ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan loh.
Cara ini bisa membantu Anda untuk membuat apel yang Anda simpan tidak menghitam.
Melansir Insider, ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk membantu agar apel tidak berubah warna menjadi kecoklatan.
1. Rendam apel dengan jus lemon
Perasan jeruk lemon mengandung asam sitrat yang dapat membantu menonaktifkan enzim pemicu warna apel berubah menjadi kecoklatan.
Randhawa merekomendasikan untuk mencampur potongan apel dengan perasan air lemon di dalam kantong selama lima menit.
Satu apel dapat dicampur dengan dua hingga tiga sendok makan air lemon.
Meskipun perasan lemon dapat menunda apel berubah warna selama beberapa jam, namun langkah ini cenderung mengubah rasa apel menjadi asam.
Cara yang bisa dilakukan yaitu dengan merendam apel dalam campuran perasan lemon ditambah satu liter air.
Langkah ini akan mengurangi kadar asam dari air lemon.
Perasan lemon juga bisa diganti dengan buah yang lain, seperti air jeruk dan nanas.
Rasa asam dan efek yang dihasilkan akan serupa dengan jus lemon.
2. Rendam apel dengan air madu
Madu merupakan salah satu bahan terbaik untuk mengawetkan irisan apel.
Selain dapat mencegah warna apel berubah menjadi coklat, madu tidak akan mengubah rasa apel secara signifikan.
Caranya, larutkan satu hingga dua sendok makan madu dengan secangkir air suhu ruang, kemudian rendam irisan apel selama satu hingga lima menit.
Baca Juga: Putih-putih di Dalam Buah Mangga, Apakah Aman Dikonsumsi? Begini Kata Ahli
Jika Anda tidak akan memakan apel dalam waktu dekat, sebaiknya simpan rendaman apel di dalam kantong plastik.
Irisan apel masih dapat dikonsumsi setelah direndam semalaman dengan air madu.
Meskipun tidak akan merubah rasa apel, penggunaan madu dapat menambah kandungan gula di dalam apel, sehingga rasa daging apel menjadi lebih manis.
3. Redam apel dengan air biasa
Air biasa tanpa campuran bahan apapun dapat membantu meminimalisir paparan oksigen, sehingga menunda warna apel berubah menjadi kecoklatan.
Caranya rendam irisan apel dalam air bersih bersuhu ruangan, kemudian masukkan ke dalam kantong kedap udara.
Apel menghasilkan gas yang disebut etilen yang berpotensi mempercepat pematangan buah maupun sayur yang ada di dekatnya.
Hindari menyimpan apel di dekat buah atau sayur penghasil etilen untuk mencegah apel cepat matang.
Buah atau sayur yang dimaksud seperti alpukat, pisang, persik, pir, kiwi, dan paprika.
Nah itulah 3 cara menyimpan apel yang sudah dipotong supaya tidak cepat hitam Sase Lovers!
Semoga informasi ini bermanfaat!