Bingung Tetangga Selalu Tambahkan Kulit Bawang Saat Masak Nasi, Saat Dikasih Tahu Manfaatnya Satu RT Langsung Ikutan

By Virny Apriliyanty, Selasa, 14 Maret 2023 | 14:10 WIB
Manfaat tambahkan kulit bawang putih saat masak nasi (thegardeningcook.com dan minimalistbaker.com)

SajianSedap.com - Mulai sekarang jangan lagi buang kulit bawang yang Anda punya.

Kulit bawang soalnya ternyata punya beragam manfaat luar biasa.

Gak main-main, kulit bawang bahkan baik kalau dijadikan campuran masak nasi.

Caranya tinggal tambahkan saja kulit bawang ke rice cooker saat masak nasi.

Kulit bawang tidak akan memengaruhi rasa kok.

Tapi manfaatnya untuk nasi ternyata luar biasa banget.

Yuk, simak bersama.

Manfaat Masak Nasi Ditambah Kulit Bawang

Meski terdengar asing, tapi kulit bawang telah terbukti memiliki banyak manfaat.

Melansir dari Times of India, kulit bawang putih memiliki antioksidan Fenilpropanoid, yang membantu melindungi jantung dengan mengurangi kadar kolesterol jahat, meningkatkan kekebalan dan memperlambat penuaan.

Padahal, kulit bawang, baik itu bawang merah dan bawang putih memiliki banyak nutrisi, lo.

Sebut saja mineral, vitamin A, C, E, dan antioksidan.

Baca Juga: Siapkan 6 Bahan Ini, Resep Nasi Goreng Terasi Sudah Bisa Disajikan Sebagai Menu Sarapan Praktis Dan Lezat

Selain itu, kulit bawang juga merupakan sumber kaya flavonoid yang dikenal sebagai Quercetin, antioksidan kuat dengan sifat anti-inflamasi.

Manfaat kulit bawang ternyata tak berhenti sampai di situ.

Anda bisa memanfaatkan kulit bawang untuk berbagai keperluan, mulai dari memasak hingga perawatan rambut.

Trik membuat panci rice cooker gak lengket.

Salah satunya adalah mencampurkan kulit bawang saat masak nasi.

Ternyata kulit bawang bisa bikin nasi putih jadi lebih sehat.

Selain untuk masakan, Anda juga dapat memanfaatkan kulit bawang dalam hidangan nasi.

Menambahkan kulit bawang merah dan bawang putih saat memasak nasi dapat menambah nutrisi pada nasi.

Bahkan, menambahkannya ke biryani dan pulao juga bisa membuat masakan lebih harum.

Selain itu, ini dia beberapa manfaat lain kulit bawang yang harus Anda tahu.

1. Melezatkan makanan

Tahukah Anda kalau memanggang kulit bawang merah dan bawang putih hingga kering dapat digunakan untuk menambahkan rasa berasap ke banyak makanan lezat, lo.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Hijau, Menu Sarapan Praktis Pilihan Untuk Disantap Bersama Keluarga Tercinta

Ya, panggang kering kulitnya sampai gosong, giling, dan simpan dalam wadah.

Menambahkan campuran ini ke makanan lezat dapat memberikan rasa asap yang sempurna.

2. Tonik rambut

Jika beragam perawatan rambut sudah dicoba tapi tidak kunjung berhasil, tak ada salahnya Anda menggunakan kulit bawang.

Kulit bawang bombai rupanya dapat mengatasi rambut yang rontok dan beruban.

Cara menggunakannya mudah sekali.

Anda cukup ambil kadai besi hitam, sangrai kulit bawang bombay hingga menghitam, tambahkan biji bawang hitam, dan minyak kelapa.

Panaskan minyak ini, biarkan dingin dan oleskan pada rambut. Oleskan dan cuci setelah satu jam untuk hasil yang lebih baik dan simpan semalaman.

Cara Masak Nasi Ala Orang Jepang

Rasa nasi di Jepang terkenal enak, teksturnya juga pulen.

Walaupun tipe beras di Indonesia dengan Jepang berbeda, kamu dapat meniru cara masak nasi pulen ala orang Jepang.

Melansir The Spruce Eats, simak cara masak nasi ala Jepang yang bisa kamu coba di rumah.

Baik untuk makan dengan lauk maupun bekal bikin onigiri atau sushi.

Baca Juga: Bikin Syok! Jumlah Kalori Nastar 3 Buah Saja Sama dengan Sepiring Makanan Ini, Berat Badan Bisa Melonjak

Nah, ini dia beberapa tipsnya.

Ilustrasi nasi putih hangat

1. Takaran Bahan Harus Tepat

Untuk beras jepang kita harus menggunakan takaran yang tepat.

Untuk 400 gram beras jepang dibutuhkan 530 ml air.

2. Tahap Pencucian

Tahap pencucian juga berpengaruh pada kualitas beras dan hasil akhir nasinya nanti.

Masukkan beras ke dalam mangkuk besar dan cuci dengan air dingin.

Ulangi pencucian sampai air menjadi hampir jernih.

Tiriskan beras dalam saringan dan sisihkan selama 30 menit sebelum bisa dimasak.

3. Tahap Pemasakan di Rice Cooker

Masukkan beras yang telah dicuci ke dalam penanak nasi dan tambahkan air.

Nah, tahap ini yang paling penting.

Kita harus merendam beras di dalam air setidaknya selama 30 menit hingga satu jam.

Satu jam adalah waktu ideal.

Baca Juga: Berjam-jam Masih Pulen, Rahasia Bikin Nasi Pulen Ala Jepang Ternyata Cukup Ditambahkan Bahan dari Kulkas Ini, Coba Pagi ini

Baru kemudian kita bisa menyalakan rice cooker.

Setelah selesai, matikan rice cooker dan biarkan penanak nasi tersebut mengukus selama sekitar 15 menit sebelum membuka tutupnya.

Aduk nasi dengan spatula nasi dan sajikan dalam mangkuk nasi.

Dijamin, hasilnya jadi pulen banget!