Trik Menyimpan Kemiri agar Tidak Bau Tengik, Coba Lakukan 1 Tips Ini Dulu Sebelum Disimpan di Toples

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 19 Maret 2023 | 07:10 WIB
Begini cara menyimpan kemiri di dapur agar tidak berbau tengik (Freepik)

SajianSedap.com - Sase Lovers yang hobi memasak pasti akan menyimpan beberapa bumbu dapur.

Dari banyaknya bumbu dapur pasti ada kemiri.

Bahan yang satu ini memang sering disimpan ibu-ibu.

Meskipun kemiri termasuk bahan kering, tapi bukan tidak mungkin kemiri jadi bau tengik.

Kalau tidak disimpan dengan benar kemiri bakal mengeluarkan bau tak sedap.

Karena itu Anda harus menggunakan cara ini untuk menyimpan kemiri.

Tips Menyimpan Kemiri

1. Sangrai sebelum disimpan

Ketika meyimpan kemiri, pasti kita akan menyimpannya begitu saja.

Padahal cara ini salah lho.

Menyimpan kemiri begitu saja bisa bikin baunya jadi lebih gampang tengik.

Sebaiknya sangrai kemiri dulu sebelum dimasak.

Baca Juga: Dikasih Tahu Karyawan Rumah Makan, Kalau Mau Sayur Asem Lebih Nikmat, Tambahkan Satu Bahan ini

Salah satu cara menyimpan kemiri yaitu dengan disangrai terlebih dahulu

Selain membuat kemiri lebih awet, proses sangrai atau pemanasan dapat membantu menghilangkan racunnya.

Jadi kemiri bisa langsung digunakan untuk memasak. 

Sangrailah kemiri hingga kecoklatan dengan menggunakan api kecil sebelum disimpan.

Tujuannya supaya tahan lama dan tidak mudah berjamur maupun berbau.  

2. Simpan dalam wadah tertutup

Mengutip laman The Spruce Eats, masing-masing jenis kacang dan biji-bijian memiliki cara simpan yang berbeda-beda.

Namun umumnya kacang dan biji-bijian akan tahan lama jika disimpan dalam wadah tertutup.

Begitu pula dengan kemiri.

Anda bisa menyimpan kemiri menggunakan stoples atau plastik ziplock. 

Pastikan wadahnya benar-benar tertutup rapat ya.

Baca Juga: Boros Kalau Pakai Pensil Alis, Mending Coba Gunakan 1 Buah Ini untuk Tebalkan Alis yang Tipis, Hasilnya Pasti Bikin Orang Iri

3. Disimpan dalam freezer

Cara ini memang terlihat aneh dan tidak umum dilakukan.

Menyimpan kemiri di dalam freezer akan membuatnya lebih tahan lama.

Seperti yang disebutkan dalam laman Nyonya Cooking, kemiri yang disimpan di freezer akan awet.

Bahkan bisa bertahan hingga satu tahun mendatang.

4. Disimpan dalam kulkas

Kalau gak ada freezer di rumah, Anda bisa mengguunakan kulkas.

Kemiri yang disimpan dalam suhu ruangan harus digunakan maksimal satu minggu setelah dibeli.

Namun jika disimpan dalam kulkas akan awet hingga satu bulan. 

Dengan catatan wadah kemiri harus selalu ditutup rapat setelah digunakan. 

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Simpan Kemiri agar Tidak Bau Tengik, Bisa Awet sampai 1 Tahun

Baca Juga: Resep Tempe Masak Cabai Kemiri Enak Dan Mudah Dibuat, yang Wajib Hadir Di Meja Makan