SajianSedap.com - Sase Lovers yang hobi memasak pasti akan menyimpan beberapa bumbu dapur.
Dari banyaknya bumbu dapur pasti ada kemiri.
Bahan yang satu ini memang sering disimpan ibu-ibu.
Meskipun kemiri termasuk bahan kering, tapi bukan tidak mungkin kemiri jadi bau tengik.
Kalau tidak disimpan dengan benar kemiri bakal mengeluarkan bau tak sedap.
Karena itu Anda harus menggunakan cara ini untuk menyimpan kemiri.
Tips Menyimpan Kemiri
1. Sangrai sebelum disimpan
Ketika meyimpan kemiri, pasti kita akan menyimpannya begitu saja.
Padahal cara ini salah lho.
Menyimpan kemiri begitu saja bisa bikin baunya jadi lebih gampang tengik.
Sebaiknya sangrai kemiri dulu sebelum dimasak.
Baca Juga: Dikasih Tahu Karyawan Rumah Makan, Kalau Mau Sayur Asem Lebih Nikmat, Tambahkan Satu Bahan ini
Selain membuat kemiri lebih awet, proses sangrai atau pemanasan dapat membantu menghilangkan racunnya.
Jadi kemiri bisa langsung digunakan untuk memasak.
Sangrailah kemiri hingga kecoklatan dengan menggunakan api kecil sebelum disimpan.
Tujuannya supaya tahan lama dan tidak mudah berjamur maupun berbau.
2. Simpan dalam wadah tertutup
Mengutip laman The Spruce Eats, masing-masing jenis kacang dan biji-bijian memiliki cara simpan yang berbeda-beda.
Namun umumnya kacang dan biji-bijian akan tahan lama jika disimpan dalam wadah tertutup.
Begitu pula dengan kemiri.
Anda bisa menyimpan kemiri menggunakan stoples atau plastik ziplock.
Pastikan wadahnya benar-benar tertutup rapat ya.
3. Disimpan dalam freezer
Cara ini memang terlihat aneh dan tidak umum dilakukan.
Menyimpan kemiri di dalam freezer akan membuatnya lebih tahan lama.
Seperti yang disebutkan dalam laman Nyonya Cooking, kemiri yang disimpan di freezer akan awet.
Bahkan bisa bertahan hingga satu tahun mendatang.
4. Disimpan dalam kulkas
Kalau gak ada freezer di rumah, Anda bisa mengguunakan kulkas.
Kemiri yang disimpan dalam suhu ruangan harus digunakan maksimal satu minggu setelah dibeli.
Namun jika disimpan dalam kulkas akan awet hingga satu bulan.
Dengan catatan wadah kemiri harus selalu ditutup rapat setelah digunakan.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Simpan Kemiri agar Tidak Bau Tengik, Bisa Awet sampai 1 Tahun
Baca Juga: Resep Tempe Masak Cabai Kemiri Enak Dan Mudah Dibuat, yang Wajib Hadir Di Meja Makan