Cemplungkan Sendok saat Rebus Daging Disebut Bikin Cepat Empuk? Ini Kata Chef DoubleTree by Hilton Jakarta

By Ulfa, Rabu, 15 Maret 2023 | 22:15 WIB
Benarkah masukkan sendok saat merebus daging akan membuatnya empuk? (Shutterstock)

SajianSedap.com - Banyak orang yang setuju kalau masak daging ini tidak mudah.

Kalau caranya salah, daging bisa sangat alot atau malah jadi keras sekali.

Belum lagi memasak daging untuk jadi empuk ini akan memakan waktu yang lama.

Makanya, banyak trik merebus daging agar cepat empuk tanpa presto di media sosial, nih.

Salah satunya yang sempat viral di media sosial TikTok.

Ya, publik dibuat heran dengan video merebus daging bersama sendok stainless di TikTok maupun Instagram.

Katanya teknik merebus daging dengan sendok stainless steel atau aluminium ini bisa membuat daging lebih cepat empuk.

Namun, apakah hal tersebut benar?

Daripada menduga-duga, yuk simak faktanya menurut salah satu chef bintang lima di Jakarta berikut ini.

Rebus Daging dengan Sendok Bikin Cepat Empuk, Benarkah?

Sous Chef Hotel DoubleTree by Hilton Jakarta - Diponegoro, Joko Saptono, menyebutkan bahwa hal tersebut kemungkinan hanya mitos semata.

Pasalnya, banyak peralatan untuk memasak yang digunakan juga terbuat dari aluminium atau stainless steel.

Baca Juga: Coba Pakai Air Kelapa Buat Rebus Daging Ayam, Pasti Langsung Ketagihan dengan Hasilnya

"Kalau menurut saya itu mitos deh.

Soalnya kan kita masak, walaupun masak kan tetap peralatan kita juga dari alumunium kan.

Saya juga bingung itu bisa empuknya dari mana," ujarnya ketika ditemui di Hotel DoubleTree by Hilton Jakarta - Diponegoro, Jakarta Pusat, Rabu (15/3/2023).

Tutup Botol Wine Bisa Buat Daging Empuk dan Aromanya Nikmat

Chef Joko Saptono di acara menu Ramadhan di Open Restaurant, Ground Level DoubleTree by Hilton Jakarta - Diponegoro, Jakarta Pusat, Rabu (15/3/2023).

Namun, Chef Joko juga menyarankan untuk menggunakan tutup wine yang terbuat dari gabus.

Kenapa?

Tutup wine dari gabus disebut dapat membuat aroma daging yang direbus jadi wangi dan cepat empuk.

"Kalau itu tadi yang gurita, kalau saya dulu pakai tutup wine--bukan yang plastik--(yang dari gabus), selain aroma winenya yang wangi itu juga bisa itu dapat menyedot dan bisa bikin cepat empuk," ujarnya.

Nah, ternyata sendok stainless steel belum terbukti dapat mengempukkan daging dengan cepat ya, Sase Lovers.

Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Empuknya Sampai Mropol, Cuma Rebus Daging dengan 5 Lembar Daun ini Hasilnya Bisa Jadi 'Selembut Tahu', Gak Usah Pakai Presto lagi!