SajianSedap.com - Resep Kering Kentang Sambal Rujak, lauk kering super enak yang tak pernah ditolak untuk disajikan.
Ketika butuh menu pelengkap untuk mendobrak nafsu makan saat sahur, menu simple ini bisa jadi pilihannya.
Menu praktis ini juga bisa dibuat dalam jumlah banyak untuk stok agar tidak repot untuk disantap sebagai pelengkap menu sahur.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 250 Gram
Bahan:200 gram tempe, iris korek api, goreng2 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis, goreng5 siung bawang putih, iris halus, goreng500 gram kentang, iris korek api1 sendok teh air kapur sirih1 sendok teh garam650 ml air3 lembar daun jeruk, buang tulang1 1/4 sendok teh garam80 gram gula merah, sisir1 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sdm asam jawa dan 1 sdm air, larutkan1 sendok teh minyak, untuk menumis500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:5 buah cabai merah besar3 buah cabai merah keriting2 siung bawang putih
Cara Membuat Kering Kentang Sambal Rujak:
1. Rendam kentang di dalam campuran air, air kapur sirih, dan garam selama 15 menit. Tiriskan. Cuci bersih.
2. Goreng kentang di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kering.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Bubuhi garam dan gula merah. Masak sambil diaduk hingga mengental. Tuang air asam jawa. Aduk rata.
4. Masukkan kentang, tempe, cabai, bawang, dan daun jeruk. Aduk sampai terbalut bumbu.