Hati-hati saat Sahur Nanti, Jangan Makan 4 Makanan Ini, Bisa Bikin Asam Lambung Kambuh

By Idam Rosyda, Rabu, 22 Maret 2023 | 19:25 WIB
makanan penyebab asam lambung naik ()

SajianSedap.com - Makan apa Anda saat sahur nanti?

Sahur di bulan pausa, merupakan salah satu kesempatan mencari pahala sekaligus mengisi tenaga unutk berpuasa.

Dengan sahur Anda bisa memberikan energi untuk tubuh saat berpuasa seharian.

Tentunya jenis makanan jadi salah satu hal yang perlu Anda perhatikan.

Disamping memberikan gizi, jangan sampai makan sahur Anda bisa berbuah petaka.

Pasalnya beberapa makanan rupanya bisa menyebabkan asam lambung kambuh loh.

Tentunya bagi pengidap asam lambung, hal ini wajib jadi perhatian.

Makanan Penyebab Asam Lambung

Berikut ini ini 4 makanan yang sebaiknya Anda hindari saat sahur supaya asam lambung tidak kambuh.

1. Hindari makanan yang sulit dicerna

Penderita asam lambung disarankan tidak mengonsumsi makanan yang butuh waktu lama untuk dicerna.

Di antaranya makanan berlemak, bersantan, dan digoreng dengan banyak minyak.

Sebab, hal ini bisa berbahaya jika penderita asam lambung kembali tidur setelah sahur.

Baca Juga: 6 Menu Sahur yang Perlu Dihindari Penderita Asam Lambung, Jangan Konsumsi Makanan Ini Kalau Mau Puasa Lancar Terus

Apabila sangat ingin makan makanan di atas, usahakan mengonsumsinya pada waktu berbuka di mana jarak antara makan dan tidur terbilang cukup panjang.

Selain itu, penderita asam lambung juga disarankan tidak mengonsumsi makanan saat sahur dalam jumlah yang terlalu banyak

2. Hindari makanan yang menimbulkan gas

Makanan yang menimbulkan gas bisa menyebabkan bloating atau kembung.

Contohnya adalah sayuran seperti kol dan sawi.

Sebagai alternatif, penderita asam lambung bisa memilih menu sahur seperti sayuran labu siam, wortel, oyong, atau lainnya yang yang terasa dingin di perut.

makanan penyebab asam lambung saat sahur

Tidak hanya sayur, beberapa jenis buah juga mengandung banyak fruktosa yang bisa menyebabkan kembung, di antaranya mangga, duku, dan rambutan.

Disarankan untuk menghindari buah-buah tersebut.

3. Menghindari minuman manis

Sama seperti buah, minuman tinggi gula juga berpotensi menimbulkan gas.

4. Hindari konsumsi kafein

Pada penderita asam lambung, katup lambung sering kali longgar dan tidak tertutup dengan baik.

Akibatnya, makanan yang sudah masuk ke lambung bisa naik kembali ke kerongkongan.

Baca Juga: Pengidap Asam Lambung, Kunyah 4 Menu Sahur Ini Supaya Asam Lambung Tidak Naik

Salah satu pemicunya adalah konsumsi makanan dan minuman yang mengandung kafein.

Contohnya, kopi, teh, cokelat, dan lainnya.

Cobalah mengurangi makanan dan minuman tinggi kafein atau menghindarinya sama sekali jika memungkinkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Memilih Menu Sahur untuk Penderita Asam Lambung

Baca Juga: Obatnya Ternyata Gak Mahal, Asam Lambung Bisa Tuntas Hanya dengan 1 Gelas Susu Dingin, Begini Aturan Minumnya