Wajib Diperhatikan! Bahan-bahan Makanan Jangan Pernah Dicuci Sebelum Dimasak Kalau Tak Mau Sebarkan Penyakit

By Amelia Pertamasari, Selasa, 28 Maret 2023 | 15:40 WIB
Bahan makanan yang tidak boleh dicuci sebelum dimasak. (Kompas)

SajianSedap.com - Semua makanan yang masuk ke dalam tubuh kita harus diperhatikan kebersihannya.

Sebab makanan yang harusnya bergizi bisa saja menyebabkan masalah kesehatan pada tubuh.

Itu mulai dari cara membersihkan, penyimpanan, hingga pengolahan menjadi makanan.

Khususnya untuk membersihkan bahan makanan yang baru dibeli dari pasar atau supermarket, ada aturan khusus cara persiapan mengolah dan membersihkannya.

Berbeda dari anggapan umum, tidak semua makanan harus dicuci terlebih dahulu jika akan dimasak.

Ada yang malah merugikan jika dicuci. Anda tahu yang mana?

Mungkin jika membelinya di supermarket, di mana bahan pangan kerap dikemas rapih di rak-rak penjualan, orang tidak merasa perlu mencucinya.

Tapi ternyata bakteri bisa ada di mana-mana. Selain itu, mencuci bahan pangan malah bisa menyebabkan penyebaran bakteri, bukan membersihkan.

Jadi lihat berikut ini apa saja bahan makanan yang tidak boleh dicuci sebelum dimasak.

Bahan Makanan yang Tidak Boleh Dicuci Sebelum Dimasak

Beberapa bahan makanan ini bisa menjadi sumber penyebaran penyakit jika dibiarkan dicuci sebelum dimasak.

Sementara lainnya bisa berpengaruh pada tekstur dan makanannnya. Lihat berikut ini.

Baca Juga: Segera Buang Makanan Ini dari Freezer Kalau Masih Disimpan, Bikin Bau Tidak Sedap Muncul!

1. Daging ayam

Berbeda dengan dugaan pada umumnya, daging ayam tidak perlu dicuci. Malah jika dicuci, air menyebabkan bakteri yang terdapat pada ayam lebih mudah menyebar misalnya ke tangan Anda, juga ke tempat mencuci.

Bakteri paling berbahaya pada daging ayam mentah adalah salmonela. Dari tangan atau tempat mencuci, salmonela bisa menyebar ke handuk untuk mengeringkan tangan, atau ke makanan lain.

Apakah daging ayam sehat bagi tubuh jika tidak dicuci sebelum dimasak?

Mengingat bakteri hanya benar-benar mati jika ditempatkan dalam suhu tinggi, sebenarnya disarankan agar daging ayam dididihkan dua kali.

Setelah sudah mendidih untuk pertama kali, air dibuang. Kemudian diganti air yang baru dan kemudian dididihkan lagi.

2. Daging segar lainnya dan ikan

Seperti halnya ayam, daging segar lain seperti daging sapi dianjurkan untuk tidak dicuci sebelum dimasak.

Air yang digunakan untuk mencuci malah menyebabkan bakteri menyebar. Selain itu, bakteri pada daging begitu tertanam pada daging, sehingga dicuci berkali-kalipun tidak akan hilang.

Yang terbaik adalah memasaknya dengan suhu tinggi.

Daging ikan juga pada dasarnya sama. Ikan tidak perlu dicuci sebelum dimasak. Jika dicuci, air yang digunakan membantu penyebaran bakteri.

Baik lewat tangan, maupun lewat cipratan air. Satu-satunya cara untuk mematikan bakteri adalah dengan menggunakan suhu tinggi saat memasak.

3. Jamur

Jika jamur dicuci, kelembaban malah menyebabkan jamur lebih cepat busuk. Selain itu, jamur sangat menyerap air.

Baca Juga: Anti Kedaluwarsa! Bahan Makanan Ini Bisa Disimpan Selamanya, Salah Satunya Kecap Asin

Ibaratnya seperti spons yang digunakan untuk mencuci perkakas di dapur. Sehingga jika dicuci, tekstur jamur yang membuatnya enak disantap, malah hilang.

Jika harus dibersihkan, lebih baik dengan cara menggunakan tisu.

4. Pasta

Apa Anda sudah pernah merasa perlu mencuci pasta sebelum dimasak?

Jika pasta dicuci, pati yang menyelubunginya malah hilang, sehingga pasta kurang efektif dalam menyerap bumbu dan saus.

Setelah dimasak, pasta bisa disiram air dingin agar tidak saling menempel. Tetapi dalam hal ini pun, ada yang setuju dan ada yang menentang.

Sebagian pencinta pasta menentang sepenuhnya jika pasta disiram air dingin setelah dimasak. Mereka berpendapat itu mengurangi rasa dan kelezatannya.

Tips menyiapkan bahan makanan yang akan dimasak

Prinsip yang paling penting dalam menyiapkan bahan makanan yang akan dimasak adalah menjaga kebersihan.

Sebelum dan sesudah menyiapkan bahan makanan, Anda harus mencuci tangan minimal 20 detik dengan sabun dan air mengalir.

Kedua, Anda harus menjaga kebersihan permukaan dapur dan talenan atau alas potong.

Gunakan alas potong yang berbeda untuk masing-masing jenis makanan. Pisahkan alas potong untuk daging, ikan, makanan matang, dan buah atau sayur.

Sekarang sudah banyak yang menjual alas potong dengan berbagai warna untuk memudahkan Anda memisahkan semuanya.

Baca Juga: Cuma Punya 1 Blender di Rumah? Ini Cara Ampuh Membersihkannya dari Bau Bumbu yang Menempel

Dengan cara ini akan membantu mencegah kontaminasi silang antar jenis makanan.

Terakhir, bersihkan permukaan meja dapur Anda dengan sabun dan air.

Anda bisa mencuci lap dapur tersebut dengan air panas untuk memastikan membunuh kuman yang mungkin teraangkat ketika Anda membersihkan meja dapur.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Daftar Makanan yang Harus dan Tidak Boleh Dicuci sebelum Dimasak