Banyak Beredar saat Ramadan, Ciri-ciri Cincau Palsu dan Berbahaya Ini Wajib Diwaspadai, Jangan Sampai Dibeli

By Idam Rosyda, Selasa, 28 Maret 2023 | 16:40 WIB
ciri-ciri cincau berbahaya dan palsu (Sjschen/Wikimedia Commons)

SajianSedap.com - Cincau merupakan salah satu bahan makanan yang selalu diburu saat bulan ramadan.

Meski apda hari biasa minuman satu ini juga sering dijual, namun saat bulan ramadan biasanya cincau ini kerap jadi buruan.

Ada dua jenis cincau yang biasanya dikonsumsi yaitu cincau hijau dan cincau hitam.

Cincau hijau terbuat dari daun cincau segar.

Sementara itu, cincau hitam berasal dari tanaman janggelan.

Tak heran cincau hitam ini kerap juga disebut janggelan.

Nah karena meningkatnya permintaan ada beberapa oknum nakal yang memanfaatkan hal ini.

Ciri-ciri Cincau Berbahaya

Cincau yang seharusnya dibuat dari bahan alami namun dibuat dari pewarna tekstil.

Bahkan supaya lebih awet, penggunaan pengawet seperti formalin dan boraks kerap diguakan.

Lantas bagaimana cara mengetahui apakah cincau aman dikonsumsi dan bebas dari zat berbahaya?

Pada dasarnya semua cincau memakai tanaman cincau sebagai bahan dasar.

Baca Juga: Cek Kompor Sebelum Tidur, Kalau Temukan Tanda-tanda Ini Bisa Meledak Kapan Saja, Amankan Sebelum Terlambat