Beruntungnya Punya Tetangga Baik Banget, Dikasih Tahu Kalau Mau Cabai Subur Harus Ditabur Bekas Minuman ini, Tak Perlu Lagi Pupuk

By Raka, Rabu, 29 Maret 2023 | 14:40 WIB
Pakai bekas air minuman ini, tanaman cabai yang susah subur mendadak jadi tumbuh lebat (Plantura)

SajianSedap.com - Makan pasti kurang lengkap kalau belum ada sambal.

Maka tak heran walau harganya naik, cabai selalu jadi bahan pangan yang laris manis.

Jika ingin lebih hemat, tak ada salah menanamnya di halaman rumah.

Tak seperti tanaman lainnya, menanam cabai tidak semudah itu.

Sering kali cabai cepat sekali layu.

Padahal setiap hari disiram sampai ditambah pupuk kualitas tinggi.

Agar mencegah hal itu terjadi lagi, tak ada salahnya mencoba trik menanam cabai berikut ini.

Modalnya cukup pakai bekas dari minuman ini.

Trik Menyuburkan Tanaman Cabai agar Tumbuh Subur

Di rumah pasti ada stok kopi.

Maklum saja, minuman yang satu ini memang menjadi favorit banyak orang.

Atau mungkin Sase lovers termasuk yang susah hidup tanpa kopi.

Baca Juga: Menu Sahur : Resep Tahu Goreng Serai Cabai, Menu Praktis Pilihan Untuk Pelengkap Menu Sahur

Nah kalau iya, ampasnya jangan dibuang dulu ya.

Pasalnya ampas kopi juga sangat bermanfaat.

Salah satunya untuk membuat pupuk alami lho.

Tanaman cabai yang diberi ampas kopi akan tumbuh subur sekali.

Namun tentu Anda tidak bisa menyiramkannya begitu saja.

Sase Lovers harus mengolahnya terlebih dahulu.

Mau tahu caranya?

Cara Mengolah Ampas Kopi untuk Tanaman Cabai

Melansir Gardening Know How via Kompas, berikut ini langkah-langkahnya.

Membuat kompos dari ampas kopi sebenarnya sangat mudah, Moms!

Anda hanya perlu membuangnya ke tumpukan kompos yang akan digunakan untuk menyuburkan tanaman.

Bahkan, filter kopi bekas pun bisa dimanfaatkan sebagai kompos.

Baca Juga: Tetangga Sampai Heran Lihat Pohon Cabai di Samping Rumah Selalu Lebat Berbuah, Ternyata Rahasianya Cuma Gegara Rajin Disiram Air Garam

Kandungan nitrogen di dalamnya akan melepas dan menyatu dengan kompos.

Akan tetapi, yang perlu diingat adalah ampas kopi ini termasuk salah satu bahan kompos hijau.

Sehingga, perlu diimbangi dengan penambahan beberapa bahan kompos cokelat.

Selain dimanfaatkan sebagai kompos, ampas kopi juga bisa dimanfaatkan sebagai pupuk untuk menyuburkan tanaman hias.

Cara membuat pupuk dari ampas kopi kurang lebih sama dengan pembuatan kompos.

Anda hanya perlu menaburkannya langsung ke tanah sekitar tanaman.

Selain menambahkan bahan organik ke tanah, ampas kopi sebagai pupuk juga dapat meningkatkan drainase, retensi air, dan aerasi di tanah.

Juga, membantu mikroorganisme yang bermanfaat untuk pertumbuhan tanaman tumbuh subur, sekaligus menarik cacing tanah.

Akan tetapi, perlu diingat bahwa kandungan nitrogen di dalamnya tidak akan langsung ditambahkan ke tanah.

Selain itu, pastikan ampas kopi tersebut sudah dibilas dan dicuci terlebih dahulu sebelum digunakan.

Sebab, ampas kopi yang sudah dibilas dan dicuci akan membuat tingkat keasamannya mendekati netral (6,5),.

Baca Juga: Modal Minim, Cuma Bubuk Cabai dan Kopi Saja, Bisa Cegah Tikus Got Masuk Rumah, Begini Cara Pakainya

Sehingga kadar ini tidak akan mempengaruhi tingkat keasaman tanah.

Atau, Anda juga bisa menggunakan kopi encer yang tersisa sebagai pupuk untuk menyuburkan tanaman.

Selain untuk cabai, ada beragam manfaat lain dari ampas kopi.

Manfaat lain dari Ampas Kopi

Dengan ampas kopi, siapa sangka bisa membantu meringankan pekerjaan rumah kita.

Terutama dalam urusan merawat peralatan dapur.

1. Membersihkan Panci dan Wajan

Noda yang sulit dihilangkan menumpuk di panci dan wajan seiring waktu.

Bagian bawah biasanya memiliki bekas hangus, minyak, dan kotoran yang tidak akan hilang.

Cobalah mengolesi bubuk kopi langsung ke panci dan wajan sebelum menggosoknya seperti biasa, kata Rodriguez.

Teksturnya yang kasar akan membantu Anda menghilangkan penumpukan yang mengganggu dan membuat peralatan masak Anda bersih kembali.

Anda juga dapat mencampurkan sekitar dua atau tiga sendok teh bubuk kopi dengan air hangat untuk membuat lulur, yang bekerja dengan baik dalam panci dan wajan degreasing dan mengembalikan kilau aslinya.

2. Menyerap bau busuk di lemari es

Kulkas Anda akan mulai berbau jika ada tumpahan yang tidak disadari, sisa makanan yang terlupakan, dan makanan busuk di dalamnya.

Baca Juga: Tidak Akan Busuk Berminggu-minggu, Cabai Bisa Awet Kalau Disimpan dalam Wadah Seperti Ini, Ibu-ibu Boleh Coba

Terkadang, baunya tidak hilang meski Anda melepas barang-barang tersebut.

Saat ini terjadi, Anda bisa menggunakan bubuk kopi untuk menetralkan baunya.

Bubuk kopi mengandung nitrogen, yang bereaksi dengan karbon untuk menyerap dan menghilangkan bau, kata Rodriguez.

Masukkan saja ampasnya ke dalam cangkir atau mangkuk dan letakkan di dalam lemari es untuk menghilangkan bau tak sedap.

Pastikan mereka benar-benar kering, jika tidak, mereka bisa berjamur.

Jadi pastikan ampas kopi disimpan setelah diseduh ya Sase lovers.

 Baca Juga: Cara Menanam Cabai di Pot Agar Cepat Tumbuh Besar dan Lebat Berbuah, Pakai Tambahan Garam Ini Sebagai Pupuk Alami