SajianSedap.com - Ibu di rumah tak sedikit yang memiliki blender bukan?
Alat elektronik ini dimiliki sebagai alat untuk menghaluskan beragam jenis bahan makanan dengan mudah.
Beberapa bahan yang bisa dihaluskan dengan blender antara lain bumbu dapur, buah, sayuran, dan banyak lainnya.
Maka seiring penggunaan berkali-kali tentu mata pisau blender tidak akan setajam dan seefektif seperti baru.
Ini tentu mengganggu proses mencacah atau menghancurkan bahan makanan, sehingga hasilnya tidak maksimal.
Akhirnya banyak orang akhirnya beralih menggantinya dengan blender baru.
Namun mulai sekarang jangan lagi boros untuk membeli barang baru, pisau blender lama bisa disulap setajam baru lagi dengan mudah.
Caranya pun tidak sulit dan hanya memanfaatkan bahan dapur untuk menajamkannya.
Penasaran bagaimana caranya? Yuk simak berikut ini.
Cara Menajamkan Pisau Blender
Berikut adalah beberapa cara menajamkan kembali pisau blender menggunakan cara-cara yang cukup mudah.
Salah satunya Anda bisa menggunakan garam seperti berikut ini:
1. Menggunakan rock salt atau garam kasar
Rock salt adalah garam kasar yang biasa digunakan untuk pembuatan es krim.
Tekstur garam ini tidak berupa butiran halus, melainkan bongkahan-bongkahan kecil yang memiliki permukaan kasar dan tajam.
Rock salt bisa digunakan untuk menajamkan kembali pisau blender. Caranya:
- Masukkan beberapa sendok rock salt ke dalam blender.
- Kemudian nyalakan dan matikan blender selama beberapa kali.
- Ketika garam sudah menjadi bubuk, keluarkan, dan ganti dengan garam yang masih berbentuk bongkahan-bongkahan kasar.
- Ulangi selama beberapa saat untuk mendapatkan ketajaman pisau blender yang maksimal.
- Setelah selesai, cuci blender menggunakan sabun untuk menghilangkan residu garam yang masih tersisa.
2. Menggunakan cangkang telur
Cangkang telur memang serba guna. Selain bisa digunakan untuk menyuburkan tanaman, cangkang telur juga bisa digunakan untuk menajamkan kembali pisau blender.
Dilansir dari The Kitchn, ujung-ujung patahan dari cangkang telur yang beradu dengan pisau dapur bisa mengasah dan menajamkan siis pisau blender yang tak lagi runcing dan tajam.
Caranya sangat sederhana:
- Cuci bersih cangkang telur dan simpan dulu di dalam freezer. Hal ini untuk membunuh bakteri yang ada di cangkang dan membuat lapisan cangkang menjadi lebih kuat dan tajam.
- Simpan beberapa cangkang telur di kontainer plastik di dalam freezer, agar sewaktu-waktu Anda butuh menajamkan pisau blender Anda tinggal mengambil beberapa cangkang dari dalam wadah.
- Masukkan cangkang ke dalam blender, beri sedikit air. Kemudian nyalakan blender selama beberapa saat.
- Tumbukan pisau dan ujung tajam dari cangkang telur akan mengasah besi pisau yang ada.
- Buang kulit cangkang di tempat sampah agar tak menyumbat saluran air.
- Cuci bersih blender hingga tak ada aroma cangkang telur yang tertinggal.
Tips Membersihkan Blender Agar Awet dan Tahan Lama Dipakai
Setelah selesai digunakan, segera cuci blender (tabung blender) untuk menghindari kontaminasi dan membuat tabung blender bau.
Cukup masukkan seperempat air bersih ke dalam tabung blender, kemudian tambahkan perasan air jeruk nipis atau lemon agar tidak tabung berbau.
Setelah itu, tekan tombol pulse pada blender. Cuci bersih kembali tabung blender menggunakan sabun cuci piring dan air mengalir.
Namun, untuk bagian mesin blender atau penggerak motor jangan dicuci dengan air atau atau merendamnya di air.
Sebab, air akan masuk kebagian dalam komponen dan akan menyebabkan kerusakan pada motor blender.
Apabila mesin blender ingin kamu bersihkan, cukup diseka menggunakan kain lembap.
Setelah selesai dicuci, pastikan tabung dan mesin blender kering sebelum disimpan atau digunakan kembali.
Simpan blender di tempat yang higienis dengan kondisi yang kering.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Tak Perlu Ganti Baru, Ini 3 Cara Mengasah Pisau Blender