SajianSedap.com - Sayuran adalah bahan makanan yang menyehatkan untuk tubuh.
Di pasar atau supermarket, banyak jenis sayur dengan harga dan rasa yang bisa disesuaikan dengan selera.
Apalagi proses pengolahan yang mudah, tentu sayang sekali melewatkan mengonsumsi sayur setiap harinya.
Beberapa jenis sayur bahkan dapat dikonsumsi langsung tanpa dimasak.
Namun ada juga yang memerlukan proses pengolahan terlebih dahulu seperti direbus atau dikukus.
Sayur rebus banyak menjadi pilihan karena gizinya tak banyak berkurang jika dibandingkan dengan proses pengolahan lainnya.
Namun proses perebusan ini terkadang membuat sayuran menjadi pudar atau berubah warna, lembek, dan tampak layu.
Karena hal itu terkadang membuat olahan masakan tidak menarik dan menggugah selera untuk dimakan.
Tapi sebenarnya jika Anda tahu tips merebus sayur yang benar, hasilnya bisa tetap hijau dan segar. Apa tipsnya? Simak berikut ini.
Untuk merebus sayur agar tetap hijau dan segar salah satunya bisa dengan menambahkan garam.
Tapi tak itu saja yang bisa Anda terapkan, beberapa tips lain seperti berikut ini juga bisa Anda coba seperti dilansir dari ricardocuisine.
Baca Juga: Cara Merebus Telur Setengah Matang ala Restoran Ramen, Dijamin Pas, Sedap, dan Antigagal
Warna sayuran yang direbus seringkali dipertahankan lebih baik daripada sayuran mentah.
Ini karena ada kantong udara di jaringan sayuran mentah yang menyembunyikan warna aslinya.
Saat sayuran direbus dalam air mendidih, kantong udara akan hilang dan warnanya menjadi lebih cerah.
Natrium dalam garam dapat membantu melindungi molekul klorofil.
Itu sekaligus bisa meminimalkan nutrisi yang hilang pada sayur yang direbus.
Namun pastikan untuk menambahkan taburan garam sedikit saja agar tak membuat sayur terlalu asin.
Bikarbonat bereaksi dengan klorofil dan mengubahnya menjadi klorofilin, molekul berwarna hijau muda.
Dengan menambahkan baking soda, membuat air rebusan sayuran menjadi sedikit bersifat basa demi mempertahankan senyawa klorofil.
Klorofil inilah yang memberi warna hijau pada sayuran, seperti brokoli, kubis, daun singkong, kangkung, dan sawi.
Namun jangan terlalu banyak menambahkannya, sebab baking soda membuat sayuran cepat lunak.
Baca Juga: Berapa Lama Merebus Ayam Agar Matang dan Empuk? Ternyata Cuma Butuh Waktu Segini
Sayuran bisa menjadi hijau pucat hanya setelah 10 menit dimasak dalam air mendidih.
Itu karena senyawa asam yang secara alami ada di semua sayuran.
Klorofil dilindungi oleh dinding yang menjaga jarak senyawa ini.
Dindingnya rusak selama memasak dan ini memungkinkan senyawa asam bersentuhan dengan klorofil dan mengubah warnanya.
Yang harus Anda ketahui adalah semakin lama sayuran dimasak, semakin banyak molekul klorofil yang diubah dan semakin banyak sayuran kehilangan warna hijaunya yang indah.
Solusinya? Sederhana saja.
Anda harus mengurangi waktu memasak untuk mempertahankan warnanya.
Baik dalam air, dikukus atau digoreng, memasak sayuran hijau selama 5-7 menit akan melindungi klorofil dari kerusakan asam.
Ingin hasil yang lebih bagus?
Jika Anda menyiapkan sayuran yang direbus atau dimasak dalam air mendidih, rendam dalam air es untuk menghentikan pemasakan dan efek panas yang berbahaya dengan cepat.
Baca Juga: Cara Merebus Sayuran yang Benar, Kalau Ikuti Trik Ini Nutrisinya Pasti Tetap Terjaga
Artikel ini telah tayang di ricardocuisine dengan judul Keeping the Green in Green Vegetables
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR