Jangan Langsung Dibuang, Kurma yang Sudah Kering dan Keras Masih Bisa Dimakan, Biar Empuk Bisa Gunakan 3 Cara Mudah Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Jumat, 7 April 2023 | 11:40 WIB
Kurma yang sudah kering bisa jadi empuk lagi dengan cara berikut ini (Healthline)

SajianSedap.com - Kurma menjadi salah satu buah yang dicari saat Ramadan.

Kita juga akan menyimpannya untuk stok di rumah.

Rasanya yang manis dan legit memang cocok dijadikan hidangan buka puasa.

Namun sayangnya buah kurma yang ada di Indonesia seringkali bukan buah yang segar.

Buah kurma yang diawetkan ini kadang jadi kering dan keras.

Tapi kalau sudah seperti ini jangan dibuang dulu.

Kurma yang kering dan keras masih bisa dimakan dengan cara seperti ini.

Cara Membuat Kurma Kering Kembali Empuk

1. Metode kukus

Kelihatannya cara ini sangat aneh ya.

Kita hampir gak pernah melihat ada kurma yang dikukus.

Namun ternyata cara ini bisa banget buat dicoba lho.

Baca Juga: Sekarang Wajib Tahu, Kurma yang Ada di Meja Ternyata Harus Dicuci Dulu Sebelum Dimakan, Kalau Lupa Bisa Bahaya Buat Tubuh

Kurma yang kering bisa jadi empuk dengan cara dikukus

Untuk melakukannya juga sangat gampang.

- Isi panci kecil dengan beberapa air dan masukkan keranjang kukusan.

Air harus mencapai tepat di bawah keranjang.

- Setelah itu, didihkan air.

- Lalu masukkan kurma ke keranjang kukusan.

- Taburi sedikit air bagian tas kurma, serta tutup panci.

- Kukus kurma selama sekitar 3-5 menit.

- Setelah itu tutup panci saat dikukus sampai cukup lembap atau semua kristal gula larut. 

2. Direndam di air panas

Dilansir dari The Kitchn, Anda dapat menerapkan metode perendaman untuk menghasilkan kurma yang lebih lembap dan kembali empuk.

Baca Juga: Lah Nyesel Dibuang-buang, Biji Kurma Bisa Dikonsumsi dan Punya Segudang Manfaat

Sase Lovers hanya perlu merendamnya beberapa menit dalam air panas.

Untuk memulainya sangat mudah.

- Siapkan mangkuk atau gelas ukur besar untuk kurma dan air mendidih.

- Selanjutnya, masukkan buah kurma yang keras ke dalam mangkuk berisi air mendidih tersebut.

- Lalu tutup dengan air mendidih untuk merendam buah sepenuhnya.

- Biarkan kurma terendam selama kurang-lebih 10 menit.

- Saring buahnya, dan buang airnya.

Alhasil, kurma akan lebih empuk, mengembalikan kelembapan yang hilang, serta memberi rasa manis.

3. Menggunakan metode handuk kertas

Kalau ada handuk kertas khusus makanan di rumah, Anda bisa mencobanya.

Untuk melakukan metode ini sangat mudah.

Baca Juga: Bukan Asal Masuk Toples, Ini Cara Menyimpan Kurma agar Tidak Lembek, Cukup Pakai Trik Sederhana Ini Biar Awet

- Basahi handuk kertas di bawah air mengalir sebentar.

- Biarkan handuk kertas menjadi lembap.

Tetapi tidak sepenuhnya basah ya.

- Kemudian peras dengan baik.

- Selanjutnya, bersihkan setiap kurma kering dengan handuk kertas basah.

- Singkirkan kristal gula yang terbentuk pada kurma.

- Bungkus kurma dengan handuk kertas.

- Biarkan selama beberapa menit untuk membuatnya sedikit lebih lembap. 

Bagaimana, gampang semua kan caranya?

Sekarang Sase Lovers bisa mencobanya di rumah.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Simak, Ini 4 Cara Melunakkan Kurma yang Kering dan Keras

Baca Juga: Yang Punya Stok Kurma Melimpah, Coba Olah Jadi Air Nabeez, Kalau Diminum Efeknya di Tubuh Gak Main-main