SajianSedap.com - Banyak orang yang di rumahnya masih memakai cobek atau ulekan batu.
Cobek ini sering digunakan untuk menghaluskan bumbu, atau sekedar membuat sambal.
Menghaluskan bumbu dengan cobek batu ini disebut-sebut lebih enak dibandingkan dengan blender.
Makanya, ulekan batu jadi salah satu alat yang diperlukan di dapur.
Tapi, ada salah satu masalah yang kerap ditemui saat menggunakan cobek batu, nih!
Yakni timbulnya jamur di permukaan cobek.
Cobek perlu dirawat dengan tepat, jika tidak jamur bisa langsung tumbuh dan berkembang dalam waktu cepat.
Nah sebelum hal tersebut terjadi, kamu bisa menyebab tiga penyebab cobek batu cepat berjamur berikut ini.
Seperti dijelaskan pemilik usaha Cobek Batu Asli Magelang by Gisfan Artstone, ini penyabab cobek berjamur yang wajib kita tahu.
Penyebab Cobek Mudah Berjamur
1. Dipakai untuk mengulek makanan fermentasi
Selain bumbu dan rempah, cobek juga bisa digunakan untuk mengulek makanan.
Salah satunya adalah makanan fermentasi.
Menurut Giswari, makanan fermentasi, seperti tempe dan terasi, bisa saja menyebabkan cobek batu cepat berjamur, loh.
Terlebih bila alat dapur ini tidak langsung dicuci setelah digunakan.
2. Tidak segera mencuci cobek batu
Kedua, kita sering membiarkan sisa sambal ulek berada di atas cobek.
Hal ini juga ternyata bisa menjadi penyebab cobek batu mudah berjamur, loh.
"Jamurnya itu bukan karena batunya tetapi sisa-sisa ulekan.
Kadang ada yang mencucinya asal, itu juga bisa membuat cobek berjamur," kata Giswari.
Pasalnya, cobek batu memiliki pori-pori yang bisa saja menyerap kotoran.
Hal ini nantinya akan menimbulkan jamur bila tidak segera dibersihkan.
3. Salah menyimpan cobek batu
Menurut Giswari, cobek yang sudah dicuci dan ditiriskan harus disimpan di tempat kering untuk menjaganya tetap bersih.
Ia melanjutkan, menyimpan cobek yang masih basah dan di tempat lembab bisa membuat cobek cepat berjamur.
Baca Juga: Ibu-ibu Sering Gak Sadar, 3 Kebiasaan Ini Bikin Cobek Batu Gampang Berjamur, Apa Saja Ya?
Jika cobek batu terlanjur berjamur, kamu tak perlu khawatir.
Cukup cuci cobek hingga bersih menggunakan air mengalir dan spons.
Cobek bisa digunakan kembali.
Itulah beberapa penyabab cobek berjamur.
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Sebab Cobek Batu Cepat Berjamur, dari Bahan hingga Penyimpanan".
Baca Juga: Jangan Pakai Sabun Cuci Piring, Begini Cara Membersihkan Cobek Kalau Mau Awet Sampai ke Anak Cucu