SajianSedap.com - Jeruk nipis, salah satu buah serbaguna yang memiliki segudang manfaat dan kegunaan.
Saat memasak, jeruk nipis biasanya ditambahkan untuk menghilangkan bau amis.
Selain itu, jeruk nipis juga kerap ditambahkan untuk membuat makanan terasa lebih segar.
Sementara itu untuk minuman, jeruk nipis sering dimanfaatkan untuk membuat minuman lebih segar.
Dari segi kesehatan, jeruk nipis pun juga memiliki manfaat untuk tubuh.
Jeruk nipis bisa menjaga ketahanan imunitas tubuh karena kandungan vitamin C-nya.
Nah untuk kecantikan, jeruk nipis juga bisa digunakan utnuk mencerahkan kulit.
Untuk memanfaatkan jeruk nipis ini, Anda perlu mengambil sari dari air jeruk nipis.
Cara Memeras Jeruk Nipis Agar Airnya Banyak
Supaya sari atau air jeruk nipis banyak airnya, ada trik jitu yang bisa Anda coba.
Jadi jangan langsung iris lalu dipotong ya.
Dikutip dari kanal Youtube Sajian Sedap, sebelum memeras, sebaiknya saat membeli pilih jeruk nipis yang sudah tua.
Pilih juga jeruk yang cenderung empuk dibanding keras.
Pasalnya jeruk nipis yang keras biasanya memiliki kandungan air yang sedikit.
Selanjutnya celupkan dan rendam sebentar dengan air hangat.
Ini berfungsi untuk melunakkan bulir pada jeruk supaya menjadi lunak dan mudah diperas.
Setelah itu, tekan dan gelingding jeruk nipis pada permukaan keras atau talenan hingga menjadi lunak.
Nah untuk memotongnya juga jangan sembarangan.
Dikutip dari Sonora.id, siapkan pisau yang sudah diasah tajam dan telenan bersih.
Pegang jeruk nipis dengan ujung tangkai menghadap ke atas.
Potong menjadi tiga bagian besar.
Belah bagian tengah jeruk nipis menjadi 3 bagian kecil.
Peras saat itu juga untuk mendapatkan banyak air jeruk.
Sisa potongan jeruk nipis lainnya, peras sekuat tenaga agar air jeruk nipis keluar semua.
Untuk menghindari biji jeruk nipis masuk ke dalam makanan atau minuman, gunakan saringan saat memerasnya.
Dengan cara ini air jeruk nipis yang Anda peras tentunya akan lebih banyak dan optimal.
Salah satu kegunaan air jeruk nipis ini bisa Anda gunakan untuk membersihkan noda.