Gak Usah Pusing, Wajan Bekas Masak Rendang yang Bau dan Berminyak Bisa Dibersihkan dengan Mudah Kalau Direndam Dulu Pakai 2 Bahan ini Saja

By Ulfa, Sabtu, 22 April 2023 | 11:40 WIB
Rendang Tidak Hancur ()

SajianSedap.com - Menjelang lebaran, tentu saja banyak makanan yang harus dimasak.

Mulai dari ketupat, opor ayam, rendang, semur, sambal goreng kentang dan sebagainya.

Masakan itu semua tentu saja kaya akan bumbu dan rasa.

Setelah masak, biasanya tempat masak seperti wajan dan panci akan kotor dan sulit dibersihkan, nih.

Apalagi kalau masak rendang, tentu saja bekas bumbunya akan menempel dan berminyak karena dimasak lama.

Untuk membersihkan wajan bekas membuat rendang tersebut, tentu saja jadi pekerjaan sulit.

Mencuci wajan bekas masak rendang ini tak cukup langsung dicuci pakai sabun cuci piring saja, loh!

Ini dia beberapa cara mencuci wajan berminyak dan bau bekas membuat rendang yang mudah yang bisa kita tiru di rumah.

Tips Mencuci Wajan Bekas Masak Rendang yang Berminyak

Semua orang suka rendang, tapi masalahnya setelah masak rendang panci pasti menjadi bau dan berminyak, susah sekali dihilangkannya.

Tapi tenang, kita  bisa menghilangkan bau dan minyak panci bekas masak rendang dengan bahan alami.

Mulai dari lemon, cuka, dan baking soda. Yuk simak langkah-langkahnya di bawah ini.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Kerak Putih di Panci Besi Cor, Cukup Campur 2 Bahan ini Langsung Rontok Detik Itu Juga

1. Rendam Peralatan Masak

Saat ada kotoran yang sulit dibersihkan, sebagian orang cenderung menyikatnya sekuat tenaga dengan spons.

Namun, gosokan yang terlalu keras justru bisa membuat peralatan masak kita jadi lecet, nih.

Daripada membuang tenaga untuk sesuatu yang tidak ada hasilnya, lebih baik lakukan trik sederhana ini.

- Siapkan wadah air yang besar (baskom, ember, atau bak plastik, sesuai dengan ukuran peralatan yang akan dicuci).

- Isi dengan air hangat dan campurkan 1 sdt sabun pencuci piring.

Ilustrasi merendam wajan

- Kamu bisa menggunakan lebih banyak jika wadah air besar.

Kocok air sabun tersebut dengan tangan dan rendam peralatan yang akan dicuci selama 5-10 menit.

- Setelah diangkat, kotoran akan lebih mudah terangkat.

Kamu cukup mencucinya dengan spons seperti biasa dan tidak perlu digosok terlalu keras.

Bilas hingga bersih.

Baca Juga: Tolong Ibu-ibu, 7 Benda Di Rumah ini Ternyata Tak Boleh Kena Sabun Cuci Piring, Ada Panci dan Wajan dengan Bahan ini

2. Gunakan Spons yang Tepat

Ada beberapa jenis spons pencuci piring yang biasa kamu temui.

Gunakan dengan tepat sesuai dengan fungsinya.

Beberapa jenis spons yang umum digunakan untuk mencuci piring dan peralatan dapur adalah spons selulosa, spons abrasif, dan spons nylon.

Spons selulosa adalah spons warna-warni yang mudah ditemukan, spons ini memiliki daya serap tinggi dan tahan lama.

Spons abrasif terbuat dari material kasar dan umum digunakan untuk membersihkan panci dan wajan.

Sedangkan spons nilon digunakan untuk peralatan masak yang dilapisi teflon sehingga dapat membersihkan tanpa menggores perabot.

3. Air Hangat

Air hangat ternyata memiliki fungsi yang lebih, yaitu bisa digunakan untuk membersihkan alat masak anti lengket.

Dengan bantuan air hangat, maka urusan membersihkan alat masak akan semakin mudah untuk dilakukan.

Terkait dengan cara membersihkannya juga cukup mudah.

Letakkan alat masak mu di wastafel yang sebelumnya sudah kamu beri air hangat dan juga cairan pencuci piring.

Namun, jika ternyata tidak muat di wastafel, maka kamu bisa memanfaatkan baskom atau ember besar untuk merendam alat masak.

Baca Juga: Sahur Jadi Semangat! Ini Tips Masak Nasi Goreng Agar Hasilnya Tidak Basah dan Lengket di Wajan

Manfaatkan air hangat untuk membersihkan lemak yang membandel tanpa merusak lapisan alat masak.

4. Lemon dan Cuka

Sifat asam lemon ampuh untuk menyingkirkan lemak dan noda minyak pada peralatan dapur.

Setelah piring, wajan, dan sendok dicuci dengan air dan sabun, tuangkan cuka dan air lemon dengan perbandingan yang sama.

Aplikasikan campuran ini pada peralatan makan dan dapur.

Diamkan selama 5 menit, kemudian bilas dengan air hangat.

Campuran lemon dan cuka tadi juga bisa menyingkirkan bau bumbu dan rempah yang tertinggal pada peralatan memasak.

5. Baking Soda

Baking soda juga bisa digunakan untuk membersihkan lemak dan kotoran membandel.

Campurkan 1 sdm baking soda ke dalam campuran air pencuci piring, gosokan pada peralatan yang berminyak atau berlemak.

Bilas hingga bersih sebelum mencucinya dengan sabun pencuci piring.

6. Air Dingin

Walaupun merendam perabot dengan air sabun hangat dianjurkan, namun khusus untuk membilas es krim atau mentega , bilaslah dulu dengan air dingin sebelum direndam dengan air panas.

Cara ini lebih efektif untuk mengangkat kotoran dan menghilangkan licin.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Mertua, 'Pantat' Ketel yang Gosong dan Hitam Kebangetan Bisa Bersih Lagi Cuma Ditabur Bubuk ini, Buru Coba Sekarang Sebelum Nyesel!