Nyesel Gak Dicoba, Tiap Hari Cuma Bakar 3 Siung Bawang Putih Lalu Dimakan, Perubahannya di Sekujur Tubuh Buat Takjub

By Amelia Pertamasari, Minggu, 23 April 2023 | 14:40 WIB
Manfaat bawang merah bakar untuk kesehatan. (Food Network)

SajianSedap.com - Bawang merah adalah salah satu bumbu dapur yang paling banyak digunakan dalam masakan.

Bumbu ini tidak bisa lepas sebagai makanan maupun pelengkap yang kita konsumsi sehari-hari.

Ini memberikan rasa gurih dan bau harum menjadikan bawang merah menjadi bumbu dasar dalam berbagai olahan masakan.

Biasanya bawang merah digunakan sebagai bumbu utama untuk memasak tumisan ataupun hidangan berkuah.

Sementara bawang merah cukup banyak dimanfaatkan sebagai bumbu masakan, pernahkah Anda mengonsumsinya langsung?

Jika Anda belum pernah, Anda akan mendapatkan rasa pedas dan manis saat mencoba memakannya mentah-mentah

Tapi itu sepadan dengan kandungan mineral, allicin, flavonoid, polifenol, kalori, serat, protein, kalium, kalsium, fosfor, zat besi, niasin, dan asam lemak esensial yang sangat baik untuk tubuh.

Tak perlu harus mengonsumsinya mentah-mentah jika Anda tak suka dengan rasanya, Anda bisa membuat bawang merah bakar atau panggang.

Bawang merah bakar bisa memberi manfaat luar biasa untuk kesehatan seperti berikut ini.

Manfaat Bawang Merah Bakar untuk Kesehatan

Dilansir dari kalamtimes, berikut ini manfaat mengonsumsi bawang merah bakar atau panggang.

Anda tak perlu ragu untuk mencobanya karena manfaatnya yang luar biasa.

Baca Juga: Trik Jitu Memotong Bawang Merah Tanpa Harus Keluar Air Mata, Pakai Cara ini Malah Bisa Sambil Ketawa

1. Membuat Tulang Kuat

Jika ingin tulang tetap kuat, maka mengonsumsi bawang merah secara rutin sangat bermanfaat.

Sebab bawang merah mengandung kalsium dalam jumlah yang cukup,.

Selain itu juga menghilangkan masalah yang berkaitan dengan tulang, misalnya jika ada masalah gigi berlubang.

2. Memperkuat Imunitas

Jika ingin menjaga daya tahan tubuh tetap kuat, maka konsumsi bawang merah terbukti sangat bermanfaat.

Ini karena bawang merah banyak mengandung vitamin, mineral, serat.

Pada saat yang sama, itu juga berfungsi untuk menyehatkan tubuh secara keseluruhan.

Konsumsi harian bawang merah juga akan menghilangkan risiko infeksi.

3. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Jika Anda mengonsumsi bawang merah panggang, maka sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Itu karena jumlah serat di dalamnya kaya dan jumlah kalori di dalamnya juga lebih sedikit.

Selian itu, konsumsi bawang merah panggang juga akan membantu menghilangkan masalah sembelit, sakit perut, gas di perut.

4. Mengurangi Masalah Peradangan

Masalah peradangan hilang sebagian besar dengan konsumsi harian bawang merah panggang.

Baca Juga: Mulai Malam ini, Coba Makan 3 Siung Bawang Putih Mentah Sebelum Tidur, Saat Lebaran Satu Kampung Kaget Lihat Perubahannya

Bawang merah kaya akan banyak nutrisi seperti anti-oksidan, anti-inflamasi yang membantu menghilangkan peradangan.

Jika Anda berpikir untuk menghilangkan pembengkakan, maka Anda bisa mengonsumsi bawang panggang.

5. Mengurangi risiko kanker

Mengonsumsi bawang merah dan bawang putih dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kanker.

Peneliti Italia menemukan, orang yang mengonsumsi bawang paling banyak memiliki kemungkinan paling kecil terkena kanker usus besar, kanker tenggorokan, dan kanker ovarium.

Dalam studi lain, para peneliti menemukan bahwa pria yang makan banyak sayuran dari keluarga allium memiliki risiko paling kecil terkena kanker prostat.

Para peneliti percaya bahwa antioksidan bertanggung jawab atas sifat antikanker yang dimiliki bawang merah dan bawang putih.

Cara Mengupas Bawang Merah Agar Tak Pedih

Dilansir dari laman The Kitchn, simak cara cepat kupas bawang merah berikut ini. Mudah dipraktekkan.

Cara mengupas bawang merah tanpa menangis adalah rendam bawang di dalam air mendidih. Rendam selama dua sampai tiga menit sampai kulit terluar dari bawang merah lunak.

Setelah merendam bawang merah di air mendidih, bilas dengan air dingin yang mengalir untuk menghentikan proses memasak bawang merah.

Cara mengupas bawang merah yang selanjutnya adalah potong bagian atas dan ujung akar bawang merah. Cara ini untuk melonggarkan kulit bawang sehingga mudah dikupas.

Buat sedikit irisan di lapisan atas bawang merah. Pastikan kamu tidak melewati lebih dari satu lapisan bawang merah.

Baca Juga: Pantas Orang Dulu Suka, Makan Bawang Merah Mentah Bikin Sekujur Tubuh Rasakan Hal Ini

Kalau lapisannya sudah teriris, kupas dari lapisan atas kebawah atau melingkar.

Bawang merah siap digunakan untuk bahan bumbu tanpa ada kulit kering yang menempel.

Artikel ini telah tayang di kalamtimes dengan judul Roasted Onion Benefits: These 4 big benefits are due to the consumption of Roasted Onion, from stomach related problems to strengthen bones.