SajianSedap.com - Bulan Ramadhan berarti waktunya para ibu harus menyiapkan waktu dan tenaga ekstra untuk memasak.
Soalnya, menu yang dibuat biasanya cukup banyak karena harus menyiapkan hidangan berbuka, juga hidangan lauk makan.
Makanya, penting banget untuk menyetok beberapa bahan yang bisa membantu kita memasak lebih cepat.
Salah satunya adalah bumbu dasar.
Nah, bumbu dasar yang paling terpakai saat di dapur adalah bumbu dasar putih.
Yuk, sebelum Ramadhan tiba, kita coba buat dulu dan stok di kulkas.
Bumbu dasar putih ini bisa bertahan sampai bulanan, lo.
Yuk, simak.
Ya, anda yang akan masak besar sebaiknya menyetok bumbu dasar yang kami hadirkan kali ini.
Nanti saat memasak, tinggal tambahkan aneka rempah lain atau juga santan.
Jadinya, super praktis karena tidak perlu berulang kali mengulek bumbu dan merajang bawang.
Jika hendak disimpan, simpan bumbu dalam botol yang sudah direbus dalam air mendidih agar steril.
Keringkan sampai kering betul, baru masukkan bumbu ke dalamnya.
Tutup botol rapat-rapat dan simpan dalam lemari es.
Bumbu bisa bertahan selama 1 minggu di dalam lemari es dan satu bulan di dalam freezer.
Inggat juga, bumbu dasar ini sudah memakai garam.
Karena itu cicipi dahulu sebelum menambahkan garam agar tidak keasinan.
Bumbu dasar putih sendiri cocok kita gunakan untuk masakan ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem dan opor ayam.
Bumbu dasar ini juga bisa digunakan sebagai bumbu nasi goreng.
Satu resep ini akan menghasilkan 276 gram bumbu dasar putih.
Bahan:
22 butir bawang merah
12 siung bawang putih
14 butir kemiri, sangrai
2 sendok teh merica butiran
1 sendok makan ketumbar butiran, sangrai
1 sendok teh gula pasir
2 sendok teh garam
150 ml minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu kecuali minyak.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang. Angkat.
Baca Juga: Butuh Menu Kilat Dan Lezat Untuk Makan Malam? Langsung Contek Resep Telur Bumbu Taoco Ini!
Bumbu dasar putih ini juga seketika bisa menjadi bumbu dasar kuning kalau ditambahkan kunyit, lo.
Mau praktis? Pakai saja kunyit bubuk sehingga kita tak perlu repot lagi mengupas dan menghaluskan kunyit.
Bumbu dasar kuning bisa diolah menjadi bumbu kari, acar kuning, pesmol ikan, nasi kuning, terik daging, kari ayam, aneka pepes, ayam goreng.
Praktis banget kan?
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR