SajianSedap.com - Resep Pepes Ayam Bumbu Bali yang enak banget ini adalah menu serba kukus yang bakal bikin kita lupa kenyang!
Saking enaknya, menu praktis berbahan dasar ayam dengan balutan bumbu lezat ini bikin kita pengen makan terus.
Langsung saja hadirkan menu favorit keluarga ini untuk jadi menu utama makan malam di hari libur.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
300 gram paha ayam fillet, dipotong-potong
2 buah cabai merah besar, dipotong miring, dibuang bijinya
2 batang serai, diiris miring
1 buah tomat, dipotong-potong
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
1/2 sendok teh terasi goreng
Cara Membuat Pepes Ayam Bumbu Bali:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata. Angkat. Masukkan ayam. Aduk rata.
2. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ayam. Tambahkan irisan cabai, serai, dan tomat. Bungkus dan semat dengan lidi.
3. Kukus 40 menit di atas api sedang sampai matang.
4. Bakar sampai harum.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR