SajianSedap.com - Resep Sayur Asem Santan, menu rumahan dengan rasa super enak ini selalu bikin kita lahap makannya.
Ketika disajikan sebagai menu pelengkap, menu praktis satu ini pun pasti bikin keluarga jadi tak cukup makan satu kali saja.
Bagaimana? Masih ragu untuk melewatkan menu simple satu ini sebagai pelengkap makan malam nanti?
Waktu: 30 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:50 gram kacang tanah direbus1.750 ml kaldu sapi3 lembar daun salam3 cm lengkuas, dimemarkan100 gram nangka muda, dipotong-potong2 buah jagung manis dipotong-potong75 gram pepaya muda, dipotong-potong200 gram labu siam, dipotong-potong2 sendok makan asam jawa1 1/2 sendok makan garam1 sendok makan gula merah50 gram melinjo8 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Halus:8 butir bawang merah6 butir kemiri, disangrai1 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara Membuat Sayur Asem Santan:
1. Rebus air kaldu sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai bumbu harum.
2. Tambahkan kacang panjang, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
3. Masukkan pepaya muda, labu siam, asam jawa, garam, dan gula merah. Rebus lagi sampai mendidih.
4. Masukkan daun melinjo dan kacang panjang. Rebus sampai lunak. Tuang santan. Masak sampai matang.