Resep Opor Ayam Kuning, Menu Lebaran Lezat Untuk Teman Menyantap Ketupat

By Dwi, Selasa, 18 April 2023 | 09:00 WIB
Resep Opor Ayam Kuning, Menu Lebaran Super Lezat yang Tak Boleh Sampai Absen Untuk Menyantap Ketupat (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Opor Ayam Kuning, menu tradisional berkuah santan lezat yang selalu banyak penggemarnya.

Dengan begitu, kita tak perlu lagi menghadirkan menu lebaran satu ini untuk teman menyantap ketupat.

Jangan khawatir, pemula sekalipun pasti bisa membuat menu sederhana dengan kuah sedap kalau mengikuti resep ini.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 16 Porsi

Bahan:1 ekor ayam, dipotong 16 bagian4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya2 lembar daun salam2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan1/2 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1.000 ml santan dari 1 butir kelapa2 sendok teh minyak untuk menumis

Bumbu Halus:8 siung bawang merah4 siung bawang putih5 butir kemiri goreng2 cm jahe1/4 sendok teh jinten5 cm kunyit, dibakar1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Opor Ayam Kuning:

1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.

2. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sambil diaduk sampai matang dan agak kental.

Baca Juga: Menu Sahur : Resep Kering Bihun Opor, Menu Pelengkap Andalan Saat Bulan Ramadan

 Baca Juga: Resep Telur Ceplok Kuah Opor, Menu Sahur Berkuah Sedap Untuk Menambah Nafsu Makan