Resep Lontong Sayur Enak, Menu Lebaran Spesial yang Wajib Hadir

By Dwi, Rabu, 19 April 2023 | 10:00 WIB
Resep Lontong Sayur, Menu Lebaran Sedap yang Selalu Dicari Saat Lebaran Tiba (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Lontong Sayur merupakan menu lebaran yang paling diburu keluarga ketika sarapan.

Disajikan dalam porsi yang banyak sekalipun, menu tradisional yang enak ini pasti habis juga.

Jadi tak perlu ragu untuk menghadirkan menu sederhana ini untuk jadi menu sarapan saat Lebaran bersama keluarga nanti.

Waktu:  45 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:5 buah lontong, potong-potong5 butir telur rebus, kupas1/2 sendok makan ebi, sangrai, haluskan5 buah tahu kulit kotak150 gram labu siam, potong korek api5 lonjor kacang panjang, potong 2 cm2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan1.750 ml santan, dari 1 1/2 btr kelapa41/2 sendok teh garam2 sendok teh gula pasir2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:1 sendok teh terasi, goreng4 butir kemiri, sangrai3 cm kunyit, bakar10 butir bawang merah5 butir bawang putih4 buah cabai merah besar3 buah cabai merah keriting1/2 sendok teh ketumbar

Bahan Pelengkap:50 gram kerupuk kanji, goreng2 sendok makan bawang goreng

Cara Membuat Lontong Sayur:

1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.

2. Masukkan ebi. Aduk rata. Tambahkan labu siam, dan kacang panjang. Aduk sampai setengah layu. Masukkan telur dan tahu. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk sampai matang.

3. Tata lontong. Siram kuah. Sajikan bersama pelengkap.