SajianSedap.com - Lontong adalah makanan khas Indonesia yang berkembang oleh masyarakat Jawa.
Lontong terbuat dari beras yang dibungkus dalam daun pisang dan dikukus di atas air mendidih selama beberapa jam.
Setelah matang bentuknya padat dengan tesktur lembut dan umumnya disajikan dengan sate, rujak, rendang atau gulai kambing.
Untuk mendapatkannya cukup mudah, banyak penjual lontong yang mudah ditemukan di pasar.
Namun apabila ingin membuatnya sendiri pun tidaklah susah dilakukan.
Yang perlu diperhatikan adalah bagaimana membuat lontong daun bisa padat dan tidak buyar.
Sekaligus juga membuat lontong tidak mudah basi dan tahan lama untuk disimpan sebagai stok.
Untuk hal itu, berikut ini ada beberapa tips masak yang bisa dicoba untuk mendapat lontong daun yang padat dan pulen.
Dijamin hasil lontong buatan sendiri bisa sebagus beli di pedagang dan enak untuk disantap.
Untuk menghasilkan lontong yang padat dan tidak cepat lembek, ada beberapa tips khusus yang harus kamu praktikkan.
Berikut tips membuat lontong padat menyadur dari buku "Resep Andalan Resto Indonesia - Lontong & Ketupat" karya Wahyuni Mulyawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Kediri yang Terkenal, Ada yang Bentuknya Mirip dengan Lontong
Source | : | kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR