Sayang Kalau Dibuang! Ini Penyebab Ketupat Lebaran Jadi Cepat Basi dan Bau saat Dimakan, Hindari Simpan di Tempat ini

By Ulfa, Sabtu, 22 April 2023 | 15:40 WIB
Penyebab kenapa ketupat bisa cepat basi dan bau (Okkisafire)

SajianSedap.com - Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah, banyak orang yang sudah menyediakan makanan khas lebaran.

Mulai dari ketupat, opor, rendang, gulai dan makanan lainnya sudah disiapkan di malam harinya.

Saat lebaran tiba, makanan ini nantinya akan disantap dengan keluarga tercinta.

Tapi baru sehari lebaran, terkadang ketupat malah cepat basi, nih!

Ketupat basi ini tentu saja sudah tak enak dimakan, karena bau dan teksturnya benyek.

Ternyata, ada alasan kenapa ketupat lebaran jadi cepat basi, loh.

Yuk simak ulasan penyebab ketupat cepat basi berikut ini.

2 Penyebab Ketupat jadi Cepat Basi

Chef Liana Tivani dari Hotel Fairmont Jakarta menyebutkan sejumlah penyebab kenapa ketupat bisa cepat basi padahal sering dipanaskan.

Yuk simak berikut ini.

1. Menyimpan makanan di suhu ruangan

"Penyimpanan makanan yang baik itu ada standarnya dari HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point),

danger zone yang harus dihindari adalah 5-59 derajat di suhu ruangan," katanya seperti dikutip dari Nakita.Id.

Baca Juga: Emak-emak Pasti Senang! Pedagang Bongkar Cara Gampang Bikin Ketupat Pakai Rice Cooker, Super Pulen dan Matangnya Gak Butuh Waktu Lama