SajianSedap.com - Lebaran sebentar lagi usai.
Per tanggal 26 April 2022 besok, banyak orang yang mulai kembali lagi beraktivitas mulai dari urusan kantor sampai sekolah.
Tapi biasanya masih akan ada sisa kue kering dan cake Lebaran yang tersisa di rumah kan?
Biasanya sisa kue kering cuma akan teronggok di dalam toples dan tidak disentuh lagi.
Hal ini sayang banget, lo sebetulnya.
Soalnya, kue kering dan cake yang dibiarkan begitu saja tentu akan mudah jadi buruk kualitasnya.
Makanya, mendingan intip cara simpan kue kering dan cake sisa Lebaran berikut ini.
Dijamin, bisa tahan berbulan-bulan.
Cara Simpan Kue Kering dan Cake Sisa Lebaran
Kalau sudah diserbu saat Lebaran, keluarga biasanya enggan lagi makan kue kering atau cake tersebut setelah Lebaran.
Jadi daripada dibiarkan saja begitu dan rusak, lebih baik simpan dengan cara ini.
Dijamin, cake dan kue kering bisa bertahan sampai 2 bulan, lo.
Baca Juga: Bukan Cuma Kerupuk, 5 Benda di Dapur Ini Juga Harus Dijemur Sesekali Supaya Bisa Awet Tahan Lama
Anda pun gak mubazir karena buang-buang makanan kan?
1. Cake
Cake bertoping atau bolu sering datang sebagai hantaran.
Di hari biasa, makanan itu pasti habis ludes.
Tapi, di hari raya, makanan lezat bertebaran dimana-mana sampai kita bingung harus menghabiskan yang mana.
Sisa cake sebenarnya bisa awet sampai 2 bulan kalau kita simpan di freezer.
Pastikan cake beku betul supaya tekstur dan rasanya tetap terjaga.
Simpan juga di wadah tertutup supaya tidak terkontaminasi bau lemari es.
Saat akan dimakan, cukup turunkan cake lemari es seharian.
Setelah itu, cake bisa kita konsumsi.
2. Kue Kering
Ragam kue kering juga bisa kita simpan, lo.
Habiskan dulu yang sudah terlanjur terbuka.
Selama belum dibuka kue kering akan super awet.
Jika sudah terbuka, sebaiknya tutup rapat toplesnya, lalu lapisi dengan selotip supaya tidak ada angin yang bisa masuk dan kue kering bisa tetap renyah.
Kue kering sebaiknya tidak dimasukkan dalam kulkas, ya.
Kue kering akan jadi basah dan malah melempem.
Tips tambahan, jika kue kering terlanjur melempem, kita bisa mengeringkannya lagi.
Panggang sebentar di dalam oven hingga teksturnya jadi renyah.
3. Makanan Basah
Ayam bakar, ayam goreng, dan aneka lauk lain juga sering dijadikan hantaran.
Untuk yang satu ini, sebaiknya tidak disimpan terlalu lama.
Apalagi jika sebelumnya sudah dihidangkan seharian di meja makan.
Dalam kondisi ini, hantaran sebaiknya langsung saja dihabiskan karena tidak bisa lagi bertahan lama walau disimpan.
Jika memang akan ditunjukkan untuk disimpan, sebaiknya segera masukan freezer saat diterima.
Agar masih dalam kondisi optimal, makanan yang akan disimpan sebaiknya tidak berada lebih dari 2 jam di suhu ruang.
Simpan di freezer dalam wadah kedap udara supaya awet.
Jangan lupa habiskan sebelum 2 minggu ya supaya rasa dan teksturnya tidak berubah.
Dengan tips di atas, hantaran pasti bisa lebih awet walau tidak habis saat hari raya.
Tapi, hantaran sebenarnya juga bisa kita bagikan kepada keluarga lain atau orang yang lebih membutuhkan.
Daripada disimpan dan belum tentu kapan akan dimakan.