SajianSedap.com - Cobek adalah salah satu peralatan dapur yang masih eksis digunakan banyak orang sampai sekarang.
Perkakas tradisional ini digunakan untuk menghaluskan bumbu dapur untuk masakan secara manual dengan diulek.
Ada beberapa jenis cobek batu berdasarkan materialnya, namun umumnya yang dipilih oleh ibu-ibu adalah cobek batu.
Karena cobek dari batu ini lebih kuat, proses menekan membuat bumbu yang dihaluskan lebih nikmat, karena minyak alami dari bahan akan keluar.
Sehingga masakan akan terasa lebih enak dan memiliki aroma yang khas.
Karena digunakan setiap hari, maka cobek batu rentan kotor dan perlu langsung dibersihkan.
Memang tidak salah mencuci cobek setiap hari, tetapi ini harus diperhatikan dengan benar agar tak mudah lembab dan berjamur.
Namun, sebaiknya perhatikan cara merawat cobek batu agar tidak cepat rusak.
Lihat berikut ini cara tepat membersihkan cobek batu agar tidak mudah berjamur.
Jangan sampai Anda memiliki cobek batu kotor atau berjamur sehingga kurang aman digunakan untuk membuat sambal.
Dilansir dari buku "Buku Saku Keluarga dan Perlatan Dapur" (2018) oleh Tohyan Priyanto Penerbit Deepublish, ada cara merawat cobek batu di rumahmu agar tidak mudah berjamur.
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR