Resep Apem Cukit Lembut Dan Manis Dengan Siraman Saus Gula Merah yang Mudah Dibuat

By Dwi, Jumat, 28 April 2023 | 13:00 WIB
Resep Apem Cukit yang Manis Dan Lembut Ini Adalah Kue Tradisional yang Tak Boleh Sampai Dilewatkan Begitu Saja (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Apem Cukit ini bisa jadi pilihan utama kalau ingin menghadirkan camilan spesial untuk di siang hari.

Kue tradisional dengan tekstur lembut ini jadi semakin menarik untuk disantap karena hadir dengan siraman saus gula merah yang manis.

Agar momen ngobrol dan ngemil bersama keluarga jadi terasa lebih istimewa, hadirkan camilan simple ini saja sebagai camilan ringannya.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 14 Buah

Bahan:225 gram tepung beras1/2 sendok teh ragi instan70 gram gula pasir425 ml santan, dari 1/2 btr kelapa1/2 sendok teh garam10 tetes pasta pandan

Bahan Saus:500 ml santan, dari 1 bh kelapa125 gram gula merah1/4 sendok teh garam2 lembar daun pandan1 sendok makan maizena, larutkan dengan 3 sdt air

Cara Membuat Apem Cukit:

1. Panaskan cetakan serabi. Beri parutan kelapa. Aduk–aduk parutan kelapa sampai berminyak.

2. Buang parutan kelapa dan panaskan kembali cetakan 5 menit di atas api sedang.

3. Aduk rata tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Tuang 350 ml santan dari 425 ml santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit.

4. Masukkan sisa santan dan garam. Aduk rata. Diamkan 30 menit. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan pasta pandan. Aduk rata.