SajianSedap.com - Resep Ikan Goreng Kuning adalah menu akhir bulan yang pasti digemari keluarga.
Meskipun tampilannya begitu sederhana, namun menu sederhana satu ini tak perlu diragukan lagi.
Agar keluarga jadi makan lebih lahap, segera hadirkan menu praktis yang enak banget ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:6 ekor ikan ekor kuning, dikerat-kerat1 sendok makan air jeruk nipis1 sendok teh garam3 sendok makan margarin dilelehkan untuk mengoles400 ml santan dari 1/4 butir kelapa3 cm lengkuas diparut2 lembar daun jeruk, dibuang tulang2 batang serai, dimemarkan2 lembar daun salam1 1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk
Bumbu Halus:6 butir kemiri, sangrai10 butir bawang merah3 siung bawang putih2 cm kunyit dibakar
Bahan Sambal:12 butir bawang merah kecil, diiris halus3 siung bawang putih, diiris halus15 buah cabai rawit merah, diiris4 lembar daun jeruk, dibuang tulang, diiris halus2 sendok teh air jeruk limau1/2 sendok teh garam1 sendok makan minyak panas
Cara Membuat Ikan Goreng Kuning:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit dalam lemari es.
2. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukan ikan. Tuang santan. Tambahkan garam dan merica. Masak sambil diaduk sesekali hingga meresap. Dinginkan. Bekukan.
3. Saat akan di sajikan ikan dibiarkan suhu ruang lalu digoreng hingga kecokelatan.