SajianSedap.com - Resep Nasi Bakar Tumis Jamur ini bisa jadi pilihan untuk menu makan malam spesial nanti.
Agar keluarga jadi lebih semangat untuk makan, coba hadirkan saja menu sederhana yang enak ini.
Jangan khawatir, untuk membuat menu prakits ini bahan yang digunakan juga tidak sulit untuk dicari.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Buah
Bahan Nasi:500 gram beras1 1/2 sendok teh garam4 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan4 lembar daun salam4 butir cengkih1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk800 ml air10 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bahan Tumisan:3 siung bawang putih, iris tipis5 butir bawang merah, iris tipis6 buah cabai rawit merah, iris tipis200 gram jamur merang, iris3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk50 ml air10 batang daun kemangi50 gram teri nasi, goreng1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Kuah Areh:300 ml santan, dari 1 btr kelapa1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Nasi Bakar Tumis Jamur:
1. Rebus air, kaldu ayam, garam, serai, daun salam, dan cengkeh sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
2. Tumisan, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan jamur merang. Tumis sampai layu.
3. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
4. Kuah areh, rebus bahan kuah areh sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
5. Ambil nasi gurih. Tuang atasnya dengan kuah areh. Beri tumisan dan taburan teri nasi. Bungkus daun pisang bentuk kotak. Bakar sampai matang.
Baca Juga: Resep Tahu Gimbal, Menu Khas Semarang yang Cocok Untuk Pelengkap Makan Siang Nanti
Baca Juga: Resep Tahu Takwa Masak Taoco, Menu Sederhana Untuk Makan Siang Dengan Sentuhan Rasa Lezat