Satu Rumah jadi Doyan Makan, Cuma Cemplungkan Bumbu Dapur ini Saat Masak Nasi, Saat Matang Hasilnya jadi Wangi dan Pulen

By Ulfa, Kamis, 27 April 2023 | 15:25 WIB
Masak nasi ditambah rempah ini akan membuatnya jadi wangi dan pulen, kok bisa? (flickr.com)

SajianSedap.com - Orang Indonesia tak lengkap rasanya kalau makan tak pakai nasi.

Makanya, nasi setiap hari harus tersedia di rumah dengan kondisi hangat di rice cooker.

Tapi, mau tahu gak caranya agar nasi jadi lebih pulen dan gak cepat basi?

Kita tidak hanya memasaknya dengan air biasa saja, ada beberapa bahan yang bisa dicampur ke dalamnya.

Makanya, yuk simak cara masak nasi agar gak cepat basi dan pulen rasanya berikut ini.

Cara Masak Nasi Agar Pulen dan Gak Gampang Basi

Agar nasi di rumah awet dan tidak cepat basi, maka kamu bisa menambahkannya dengan beberapa bahan dapur.

Apa saja?

1. Jeruk nipis

Masak nasi dengan air jeruk nipis akan membuat nasi awet dan tidak cepat basi.

Ini karena air jeruk nipis merupakan salah satu bahan pengawet alami yang Moms sudah kenal sejak dulu.

Ada beberapa manfaat masak nasi dengan air jeruk nipis, yaitu:

Nasi bisa menjadi lebih wangi. Ini membuat satu rumah lebih lahap saat makan.

Baca Juga: Dari Kecil Diajarin Masak Nasi Baru Tahu Sekarang, Nasi Biar Tidak Menempel Di Rice Cooker Harus Ditambah 1 Bahan ini

Masak nasi dengan air jeruk nipis buat nasi jadi lebih lembut, pulen, bersih, tidak mudah kering, dan tidak cepat basi.

2. Daun pandan

Bahan kedua, kamu bisa tambahkan daun pandan saat masak nasi.

Kamu hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.

Lalu potong menjadi 2 bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.

Setelahnya, masukkan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak.

Daun pandan bisa mengatasi rice cooker bau dan nasi cepat basi, berikut caranya

Masak nasi seperti biasa.

Menggunakan rice cooker pun tidak apa-apa, karena kamu akan tetap bisa mendapatkan manfaatnya.

3. Jahe

Cara masak nasi dengan jahe pun sangat mudah, kamu cukup siapkan 2 ruas jahe, iris tipis.

Lalu, masukkan jahe ke rice cooker yang sudah terisi beras.

Tunggu matang dan kamu bisa memakannya dengan berbagai lauk favorit.

Baca Juga: Puluhan Tahun Pakai Rice Cooker Tidak Tahu, Cara Agar Tagihan Listrik Tidak Membengkak Cukup Lakukan 1 Trik Ini Sebelum Masak Nasi

4. Minyak kelapa

Kita cukup siapkan 1 cangkir beras putih, 2 sendok teh minyak kelapa, dan 1,75 gelas air.

Kemudian didihkan air dalam panci.

Tambahkan minyak kelapa ke panci, kemudian masukkan beras.

Tutup, kecilkan api dan masak selama 20 hingga 25 menit.

Setelah nasi matang, biarkan dingin, lalu masukkan di kulkas setidaknya selama 12 jam.

Atau kamu bisa menambahkan 2 sendok makan minyak kelapa setelah memasukkan beras dan airnya ke rice cooker.

5. Daun salam

Cara masak nasi dengan daun salam sangat mudah.

Sebelum masukkan beras dan air ke rice cooker, kamu bisa tambahkan 1 lembar daun salam.

Kandungan alami yang ada pada daun salam akan terserap langsung oleh nasi.

6. Cengkeh

Cara masak nasi dengan cengkeh sangat mudah.

Sebelum memasukkan beras dan air ke rice cooker, kamu bisa menambahkan 2 butir cengkeh.

Baca Juga: Dikasih Tahu Tetangga yang Sembuh Diabetes, Mulai Sekarang Tambahkan Serai Saat Masak Nasi Bikin Kadar Gula Menurun Drastis

Minyak esensial cengkeh akan keluar saat proses memasak nasi.

Itu dia beberapa bahan yang bisa dicampurkan saat masak nasi.

Jika kita coba menirunya, maka nasi di rumah tidak akan basi.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Sahur Jadi Semangat! Ini Tips Masak Nasi Goreng Agar Hasilnya Tidak Basah dan Lengket di Wajan