Gak Kisut saat Disimpan, Begini Cara Menyimpan Timun yang Sudah Dikupas, Tetap Renyah dan Kres Kalau Digigit

By Idam Rosyda, Kamis, 27 April 2023 | 13:25 WIB
cara menyimpan timun kupas ()

SajianSedap.com - Sering menemukan timun berubah kisut dan tidka renyah saat disimpan.

Sebagai salah satu bahan makanan yang memiliki kandungan air yang banyak, timun bisa mempertahankan kerenyahan dan kesegarannya meski disimpan lama.

Dengan catatan cara menyimpannya harus tepat.

Pasalnya alih-alih segar, timun yang tidak disimpan dengan cara yang tepat akan kehilangan kesegaran dan kerenyahannya.

Apalagi jika sudah dikupas.

Timun tentu akan mudah layu.

Jika disimpan begitu saja timun kupas akan berubah menjadi kisut.

Cara Menyimpan Timun Kupas

Lalu bagaimana cara menyimpan timun agar tidka keriput meski sudah dikupas?

Dilansir dari laman Southern Living, simak cara simpan timun potong agar tetap segar dan renyah. 

1. Bungkus dengan plastik

Anda bisa menggunakan plastik untuk membungkus timun potong agar tetap renyah.

Selain itu, Anda juga bisa menggunakan kertas beeswax untuk menjaga tekstur timun tetap baik dan tidak mengalami kerusakan.

Baca Juga: Irit Uang Beli Skincare Mahal, Wanita Ini Berhasil Hilangkan Kerutan di Wajah Cuma Pakai Timun, Intip Caranya Sampai Wajah Bisa Kencang Bebas Kerutan

Cara membungkus timun dengan plastik ini juga bisa melindungi timun dari gas etilen buah atau sayur saat disimpan bersamaan dalam suatu tempat atau lemari es.

2. Bungkus potongan timun dengan tisu dapur

Anda juga bisa menggunakan tisu dapur untuk melapisi timun.

Caranya, tempatkan irisan timun ke dalam wadah plastik kemudian masukkan tisu dapur ke dalamnya.

Tisu dapur bisa membantu menyerap kelembaban pada timun potong.

Irisan timun tidak bisa bertahan lama, maka segera gunakan.

cara menyimpan timun yang sudah dikupas

3. Rendam potongan timun

Ditambahkan dari Eating Well, Anda juga bisa menempatkan irisan timun ke dalam wadah dengan tutup dan isi wadah dengan air.

Simpan potongan timun dalam wadah tersebut ke dalam lemari es.

Hal ini untuk menjaga timun tetap renyah karena terlindungi dari udara kering di lemari es.

Manfaat Timun untuk Kesehatan

1. Kesehatan kulit dan rambut

Mentimun baik untuk kesehatan kulit dan rambut.

Baca Juga: Efeknya Gak Main-main, Kunyah Timun Rebus Sebelum Makan Malam Punya Manfaat Ini untuk Sekujur Tubuh

Misalnya, digunakan untuk membantu mengurangi iritasi kulit akibat sengatan matahari.

Anda bisa menggosokkan kulit mentimun ke bagian kulit yang iritasi.

Mentimun juga mengandung sulfur dan silikon untuk pertumbuhan rambut sehat.

Selain itu, irisan mentimun juga bermanfaat meringankan bengkak di bawah mata.

2. Mengontrol kadar gula darah

Salah satu manfaat paling baik dari makan mentimun adalah membantu pasien diabetes mengontrol kadar gula darah.

Minum jus mentimun dapat meningkatkan hormon khusus yang diperlukan oleh sel-sel pankreas dalam memroduksi insulin.

3. Melawan kanker

Mentimun mengandung 3 lignan yaitu, pinoresinol, lariciresinol dan secoisolariciresinol, yang membantu mengurangi risiko berbagai jenis kanker, seperti kanker ovarium, kanker payudara, kanker prostat, hingga kanker rahim.

4. Mengurangi sakit kepala dan mabuk

Mengunyah beberapa iris mentimun sebelum tidur dapat membantu mengurangi sakit kepala dan mabuk saat terbangun di pagi hari.

Hal ini karena mentimun mengandung vitamin B, gula dan elektrolit untuk mengisi beberapa nutrisi penting bagi tubuh.

5. Menurunkan kolesterol

Sejumlah peneliti menemukan, mentimun mengandung "sterol", yaitu senyawa yang membantu mengurangi kadar kolesterol Anda.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Simpan Timun yang Sudah Dipotong Biar Tetap Renyah

Baca Juga: Asal Makan Timun Bisa Bahaya, Kalau Punya 3 Kondisi Ini, Baiknya Stop Konsumsi Dulu