Banyak yang Keliru, Begini Bedanya Baking Powder dan Baking Soda Serta Fungsinya untuk Memasak

By Idam Rosyda, Jumat, 28 April 2023 | 08:40 WIB
Perbedaan penggunaan baking powder dan soda kue pada kue kering (sajiansedap.id)

SajianSedap.com - Anda tentu sering mendengar istilah baking powder dan baking soda atau soda kue bukan?

Meski tidak sering menggunakannya, setidaknya Anda sering mendengar istilah dari kedua bahan ini melalui kanal video atau acara.

Baking soda dan baking powder memang lebih sering dipakai dalam dunia pastry atau pembuatan kue dan roti.

Namun tak jarang bahan-bahan ini juga dimanfaatkan untuk keperluan dapur lain.

Bahkan baking powder dan baking soda juga kerap dipakai untuk kegiatan kebersihan rumah loh.

Tak mengherankan jika dua bahan ini termasuk bahan serbaguna.

Meski terdengar sama, namun baking soda dan baking powder ternyata berbeda loh.

Wah jangan sampai keliru saat memakainya untuk memasak Sase Lovers!

Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder

Lantas apa sdih perbedaan baking soda dan baking powder ini?

Dilansir dari Masterclass melalui KOMPAS.com, berikut ini perbedaan antara baking soda dan baking powder.

Baking soda atau yang dikenal juga sebagai sodium bikarbonat adalah bahan pengembang kimiawi yang biasa digunakan untuk membuat roti dan kue.

Baca Juga: Gak Usah Bingung Lagi, Ini 4 Perbedaan Telur Ayam Kampung dan Telur Ayam Negeri, Mana yang Lebih Sehat?