Emak-emak Perhatikan, Kalau Mau Simpan Telur di Kulkas Jangan Sekali-kali Lakukan 1 Hal Ini, Sepele Tapi Efek Buruknya Gak Main-main

By Amelia Pertamasari, Senin, 1 Mei 2023 | 19:25 WIB
Cara menyimpan telur yang benar agar tidak membahayakan. (iStock)

SajianSedap.com - Telur adalah bahan makanan yang serba guna dan seperti paket komplit.

Selain harganya yang murah dibandingkan protein hewani lainnya, rasa telur juga tak kalah nikmat.

Telur juga dapat diolah menjadi berbagai macam olahan dengan cita rasa yang nikmat, mulai dari lauk makan hingga bahan utama pembuatan kue.

Maka tak heran banyak orang menyimpan telur di rumah untuk stok bahan makanan mereka.

Apalagi bahan makanan ini mempunyai masa simpan yang cukup lama, jika disimpan dengan tepat.

Sayangnya tak banyak orang tahu cara menyimpan telur yang benar, mengakibatkan telur bisa rusak.

Salah satu hal yang tak sedikit orang Indonesia lakukan adalah memiliki kebiasaan mencuci telur terlebih dahulu sebelum disimpan.

Sebab, terkadang telur memiliki permukaan yang kotor lantaran beberapa toko langsung menjualnya usai dikeluarkan dari ayam, sehingga memberi kesan kurang higienis.

Selain itu, mencuci telur dapat menjaga kebersihan tangan dan kulkas. Lebih lanjut, ini juga memudahkan proses memasak telur karena lebih menghemat waktu.

Namun, ternyata mencuci telur sebelum disimpan dan dimasak sebaiknya dihindari, seperti dilansir Reader’s Digest. Mengapa?

Mencuci telur sebelum disimpan dan dimasak

Ada beberapa makanan yang tidak menghasilkan apa pun meski dicuci, dan bahkan menjadi lebih berbahaya akibat hal tersebut. Salah satu makanan tersebut adalah telur.

Tidak dapat dipungkiri, banyak orang akan mencuci telur sebelum disimpan atau Dimasak. Ini untuk memastikan tidak ada kotoran dan kuman yang tersisa.

Baca Juga: Buat Stok Sampai Lebaran, Begini Cara Menyimpan Telur Tanpa Kulkas, Triknya Tinggal Letakkan dengan Posisi Seperti Ini

Di Amerika Serikat (AS) sendiri, menurut US Department of Agriculture (USDA), ada peraturan federal yang mewajibkan pencucian seluruh telur yang diproduksi secara komersial.

Proses pencucian menghilangkan lapisan pelindung alami yang disebut kutikula dari permukaan telur.

Setelah dicuci, lapisan minyak mineral yang bisa dimakan dioleskan ke permukaan telur.

Lapisan ini ada untuk mencegah bakteri apa pun menembus cangkang telur, dan berpotensi mencemari telur.

Bahaya dari mencuci telur

Meski dengan pengetahuan tersebut, beberapa orang mungkin masih merasa ingin mencuci telur. Lebih lanjut, telur harus melakukan perjalanan dari peternakan, toko, hingga tiba di rumahmu.

Akan tetapi, USDA dan para ahli gizi mengatakan, mencuci telur tidak diperlukan. Bahkan, kegiatan ini dapat memperparah bakteri.

“Jika mencuci telur sebelum memasaknya, air dapat mendorong bakteri ke dalam telur karena cangkangnya berpori,” jelas Holistic Health Expert, Amy Leigh Mercree.

Menurutnya, hal ini terutama benar jika kamu mencuci telur pakai air dingin atau air mengalir. Mercree mengakui, memang ada potensi bakteri terbentuk di permukaan telur.

Akan tetapi, dengan mencucinya, kamu memperburuk keadaan. Sebab, seperti yang disebut sebelumnya, cangkang telur berpori. Jadi, kamu hanya mendorong bakteri.

Ini dapat menimbulkan risiko yang jauh lebih besar untuk mencemari telur yang akan dimakan.

Apabila tetap ingin membersihkannya sebelum diolah, Mercree menyarankan untuk menggunakan air hangat.

Baca Juga: Tips Menyimpan Telur agar Tidak Pecah Selama Dijalan, Salah Satunya Bisa Pakai Kertas Saja

Tips Merebus Telur Agar Tidak Pecah Saat Direbus

Walaupun terdengar aneh tetapi telur segar biasanya susah dikupas karena berhubungan dengan kandungan kimia telur segar.

Telur segar yang dimaksud berasal dari telur yang baru ditetaskan dan langsung dipanen dari ayam.

Telur ini lebih cocok untuk digoreng.

Kalau mau membuat telur rebus yang mudah dikupas, gunakan telur yang sudah lama disimpan tetapi tentunya masih layak konsumsi.

Cara efektif lain agar telur tidak retak saat direbus adalah menambahkan satu sendok teh cuka.

Hal ini akan mencegah putih telur keluar cangkang apabila kulit telanjur retak.

Kamu juga dapat menambahkan setengah sendok teh garam agar nantinya telur lebih mudah dikupas.

Namun, sebaiknya pilih salah satu mau menambahkan cuka atau garam.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Hindari Mencuci Telur Sebelum Disimpan atau Dimasak, Kenapa?

Baca Juga: Dikasih Tahu Sama Agen Telur, Ternyata Telur Bisa Awet Walau Gak Disimpan Di Kulkas Modal Lakukan Hal Ini Selama 10 Detik