Resep Ayam Bekakak, Kreasi Menu Nusantara Dengan Rasa yang Begitu Lezat

By Dwi, Jumat, 5 Mei 2023 | 09:00 WIB
Resep Ayam Bekakak, Menu Simple Dengan Rasa Dan Aroma Sedap (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Ayam Bekakak ini adalah menu nusantara dengan rasa dan aroma yang begitu lezat.

Tak heran kalau menu simple satu ini jadi semakin menarik untuk disantap.

Kalau ingin menghadirkan menu makan siang yang istimewa, hadirkan saja menu praktis satu ini.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:1 ekor ayam kampung, belah dua bagian tengahnya tidak putus, tekan melebar1 sendok makan air jeruk nipis2 batang serai, memarkan2 cm lengkuas, memarkan6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya4 lembar daun salam1 buah asam kandis2 sendok makan kecap manis3 sendok teh garam1 sendok teh gula merah1.000 ml air kelapa3 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:2 cm kunyit, bakar5 butir kemiri, sangrai5 buah cabai merah besar12 butir bawang merah5 siung bawang putih2 cm jahe1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Ayam Bekakak:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit di lemari es.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan asam kandis sampai harum. Tuang air kelapa. Didihkan.

3. Masukkan ayam. Masak sampai berubah warna. Bubuhi kecap, garam, dan gula merah. Aduk perlahan. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap.

4. Bakar ayam di atas pan bergelombang sambil diolesi sisa bumbu sambil dibolak-balik sampai kecokelatan.