SajianSedap.com - Orang Indonesia kini senang menggunakan tempat pisau.
Biasanya tempat pisau ini didapat setelah membeli 1 set pisau.
Namun, pernahkah Anda berpikir untuk mencuci tempat pisau ini?
Soalnya ternyata jarang ada yang tahu kalau tempat pisau juga harus dicuci karena sangat mungkin kotor dan berjamur, lo.
Terutama tempat pisau yang terbuat dari kayu.
Yuk, intip bersama cara cuci tempat pisau yang sering dilupakan banyak orang ini.
Segera lakukan juga di rumah, ya.
Cara Cuci Tempat Pisau
1. Kocok remah-remahnya
Pertama, lepaskan pisau dan balikkan tempat pisau untuk menghilangkan remah-remah yang mungkin terkumpul di dalamnya.
Coba ketuk bagian bawah dengan palu kecil untuk melepaskan puing-puing yang menempel.
Setelah itu, tinggal kita balik tempat pisau untuk mengeluarkan remah-remahnya.
2. Cuci tempat pisau
Cuci tempat dengan tangan dengan air sabun dan bersihkan sela-selanya dengan sikat kecil, seperti sikat botol bayi.
Bilas bersih, lalu bersihkan dengan larutan cuka.
Takarannya adalah 1 sendok makan cuka untuk 5 gayung air.
Biarkan larutan meresap selama satu menit, lalu bilas secara menyeluruh.
3. Keringkan tempat pisau secara menyeluruh
Keringkan tempat secara terbalik di atas permukaan yang bersih.
Jangan lewatkan langkah ini!
Memasukkan kembali pisau ke dalam tempat sebelum benar-benar kering dapat memerangkap air dan meningkatkan pertumbuhan bakteri, yang sebenarnya ingin kita hindari.
Jika sedang terburu-buru, cobalah pengering rambut atau kipas angin listrik untuk mempercepat prosesnya.
Agar jamur dan bakteri tidak menumpuk di tempat pisau, pastikan seluruh pisau - bilah dan pegangan - bersih dan benar-benar kering sebelum dimasukkan ke dalam tempat.