SajianSedap.com - Resep Pepare Kelapa yang enak ini adalah kue tradisional khas Banjarmasin dengan isian yang manis di dalamnya.
Hadir dengan bentuk yang unik, camilan sederhana ini pun jadi semakin menarik untuk disantap ketika disajikan.
Kalau butuh ide camilan seru dengan nuansa tradisional, contek camilan tradisional yang enak ini saja.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 18 Buah
Bahan Kulit:250 gram tepung ketan1 sendok makan air kapur sirih1/4 sendok teh garam175 ml santan kental, dari 1/2 btr kelapa50 ml air daun suji, dari 30 lbr daun suji diblender bersama 50 ml air
Bahan Isi:50 ml air50 gram gula pasir100 gram kelapa parut kasar1 lembar daun pandan1/8 sendok teh garam
Bahan Olesan:50 ml santan kental, dari 1/4 btr kelapa1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Pepare Kelapa:
1. Isi, rebus air dan gula pasir. Saring. Tambahkan kelapa, daun pandan, dan garam. Aduk sampai matang. Sisihkan.
2. Kulit, aduk tepung ketan, air kapur, dan garam. Masukkan campuran santan dan air daun suji sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata.
3. Ambil 1 sendok adonan kulit. Pipihkan. Beri adonan isi. Bentuk lonjong. Buat guratan-guratan di permukaannya hingga menyerupai pare.