SajianSedap.com - Peeler atau pengupas kulit buah atau sayuran jadi salah satu alat dapur yang penting.
Meski Anda bisa menggunakan pisau biasa, penggunaan peeler bisa mempercepat pekerjaan.
Anda bisa mengupas bahan makanan seperti timun, wortel, kentang atau berbagai bahan makanan lain dengan peeler ini.
Namun, sama seperti pisau biasa, pisau peeler juga bisa tumpul.
Karena pemakaian atau terkena permukaan yang kasar bisa membuat pisau peeler menjadi tumpul.
Tentu untuk menajamkan pisau peeler ini tidak seperti pisau biasa.
Namun Sase Lovers tidak perlu bingung.
Cara Menajamkan Pisau Peeler yang Tumpul
Beberapa trik bisa Anda coba untuk menajamkan pisau peeler Anda.
Jadi Anda tidka perlu membeli baru lagi.
1. Pakai kikir gunting kuku
Selanjutnya benda yang bisa Anda gunakan untuk menajamkan pisau pengupas adalah dengan kikir gunting kuku logam.
Cara gunakan kikir gunting kuku untuk menajamkan pengupas sayuran yang tumpul juga mudah, kok.
Untuk menajamkan sisi bawah bilah, gerakkan kikir bolak-balik di antara bilah, pertahankan kikir pada sudut yang sama dengan bilah.
Kemudian pertajam sisi atas dengan membalik mata pisau dan ulangi prosesnya.
2. Gunakan ujung pisau atau garpu
Cara pertama yang bisa Anda gunakan adalah dengan menggunakan ujung pisau atau ujung gagang garpu.
Caranya sangat mudah, Anda bisa ambil bagian belakang pisau atau gagang garpu yang runcing.
Lalu gosokkan dengan lembut pada lekukan alat pengupas yang tumpul.
Meskipun ini tidak benar-benar "mempertajam" pengupasnya, cara ini bisa meluruskan bilahnya, dan dapat membuat pengupasan sayuran jadi jauh lebih mudah
3. Putar pisau pengupas kulit
Trik "mengasah" berikut ini sangat cepat dan mudah untuk pengupas sayuran dengan bilah simetris.
Ini memanfaatkan fakta bahwa jika Anda hanya menggunakan satu sisi saja, sisi lainnya tetap tajam seperti baru.
Untuk membuat pengupas “tajam” lagi, Sase lovers hanya perlu memutar pisau dan mulai menggunakan sisi lainnya.
Tidak diperlukan alat penajam khusus:
Baca Juga: Tanpa Beli Baru, Trik Ini Bisa Bikin Gunting Tumpul Kembali Tajam, Langsung Kres saat Dipakai
Pertama ambil pisau dari pengupas.
Tekuk ujung lengkungan penahan bilah ke arah luar sehingga bilah terlepas.
Putar mata pisau dan pasang kembali dengan menekuk kembali lengkungan penahan mata pisau.
Anda bisa menajamkan pengupas menggunakan metode ini jika:
- Pengupas Andau memiliki mata pisau yang simetris (ambidextrous); dan Anda hanya menggunakan satu sisi mata pisau saja, jadi sisi lainnya masih tajam;
- Pengupas memiliki lengkungan di atas bilahnya, atau terbuat dari bahan fleksibel yang memungkinkan beberapa tekukan untuk mengeluarkan bilah dan memasangnya kembali.
Tips: Tandai sisi pisau yang tumpul sebelum mengeluarkannya jika Anda tidak dapat membedakannya dengan mudah.
Pegang pengupas di atas meja atau permukaan lain yang sesuai saat mengeluarkan bilah, sehingga bilah tidak jatuh ke lantai dan tidak rusak atau merusak apa pun.
Pertimbangkan untuk mengenakan sarung tangan untuk melindungi tangan mu dari luka yang tidak disengaja.
Lebih mudah memasang kembali bilahnya jika ada orang lain yang membantu.
Satu dapat menahan lengkungan terbuka sementara yang lain memasang bilahnya.