Bukan Air Keran Apalagi Sabun Cuci Piring, Sayur dan Buah Bakal Bersih Kalau Direndam di Semangkuk Air ini, Dalam 20 Menit Hasilnya Bikin Kaget

By Ulfa, Sabtu, 13 Mei 2023 | 19:40 WIB
Mencuci buah dan sayur mending direndam dengan air dari campuran bahan alami ini, coba deh (Foto via timesofindia.indiatimes.com)

SajianSedap.com - Meskipun pandemi Covid-19 sudah mulai mereda, kita tetap tidak boleh longgar akan kebersihan, ya.

Terutama setelah membeli buah dan sayuran di pasar atau supermarket.

Meskipun terlihat bersih, kita tetap harus membersihkan buah dan sayur terlebih dahulu, ya.

Nah, saat mencuci buah dan sayur ini biasanya apa yang kamu lakukan?

Kebanyakan orang akan mencuci sayuran dan buah dengan air keran saja atau ditambah sabun cuci piring.

Tapi mulai sekarang jangan lakukan itu lagi, ya!

Karena ada kok cara membersihkan sayur dan buah dengan bahan-bahan alami berikut ini.

Membersihkan sayur dan buah dengan bahan alami ini dijamin lebih bersih dan aman saat masuk mulut.

Lantas, apa saja sih bahannya? Yuk simak berikut ini.

3 Bahan Alami untuk Mencuci Buah dan Sayur

Diketahui bahwa selain bahan kimia seperti sabun, bahan-bahan alami yang ada di dapur tak kalah efektif dalam membersihkan sayur dan buah dari kuman dan kotoran, loh!

Melansir dari Kompas.com, kita dapat memanfaatkan beberapa bahan dapur berikut sebagai sabun alami untuk mencuci sayur dan buah yang baru dibeli:

Baca Juga: Tips Membuat Sendok Kembali Mengkilap dengan Alumunium Foil dan Garam, Antigagal dan Bahannya Murah Banget

1. Air cuka

Bahan pertama yang bisa kita pakai adalah cuka.

Caranya, campurkan cuka ke dalam air dengan perbandingan 1 bagian cuka/3 bagian air.

Contoh: 1 cangkir cuka dicampurkan ke dalam 3 cangkir air.

Rendam sayur dan buah selama 20 menit dalam larutan air cuka tersebut.

Berdasarkan sebuah penelitian yang dipublikasikan di jurnal penelitian Food Control, terbukti bahwa larutan air dan cuka yang dapat menghilangkan residu pestisida.

Tips mencuci sayur dan buah

Menurut Dr. Floyd Woods dan DR. Joe Kemble, professor hotikultura di Auburn University, cuka aman digunakan untuk mensanitasi permukaaan buah dan sayur.

Akan tetapi, tingkat efektivitasnya dipengaruhi kadar cuka dalam larutan, suhu air, serta luas area sayur dan buah yang terkena larutan tersebut.

Oleh karena itu, pastikan untuk mengikuti takaran dan waktu rendam yang telah disarankan.

2. Air garam

Campurkan garam ke dalam air dengan perbandingan 1 bagian garam/10 bagian air.

Contoh: 1 sendok garam dicampurkan ke dalam 10 sendok air.

Baca Juga: Tips Mencuci Buah untuk Bekal Bikin Jus, Modalnya Pakai Air dari 3 Bahan Alami Ini

Rendam sayur dan buah selama 20 menit dalam larutan air garam tersebut.

Masih dari penelitian yang sama dari Food Control, para peneliti juga menguji larutan air garam 10 persen yang terbukti efektif untuk menghilangkan residu pestisida.

Di antara air mengalir dan larutan air cuka, larutan air garam 10 persen lebih efektif dalam membersihkan sayur dan buah, serta dianggap lebih murah secara biaya jika dibandingkan larutan air cuka.

Bagi penderita tekanan darah tinggi, sebaiknya hindari cara ini dan gunakan cara lainnya sebagai alternatif untuk membersihkan buah dan sayuran.

3. Air baking soda/soda kue

Campurkan 8,5 gr (sekitar 2 sendok teh) soda kue ke dalam 1 liter air Rendam sayur dan buah selama 12-15 menit dalam larutan soda kue.

Sebuah jurnal dari Agriculture and Food Chemistry yang meneliti penggunaan air soda kue, mengungkapkan bahwa dibandingkan air keran dan cairan pemutih, soda kue terbukti paling efektif membersihkan buah dan sayur dari residu pestisida.

Pada buah seperti apel, soda kue bereaksi tak hanya di permukaan namun juga membersihkan hingga ke bawah kulit apel.

Mencuci buah dan sayur dapat menangkis corona?

Berdasarkan pernyataan Departemen Pertanian Amerika Serikat terkait virus corona dan makanan, belum ada laporan yang menyebutkan Covid-19 dapat ditularkan melalui makanan atau kemasan makanan.

Oleh karena itu, meskipun terbukti efektif dalam mengurangi residu pestisida dan kelompok mikroorganisme tertentu, penelitian khusus mengenai efek mencuci sayur dan buah pada Covid-19 belum ada yang dilaporkan.

Sebagai alternatifnya, kita tetap disarankan untuk menjaga kebersihan diri dengan selalu mencuci tangan setelah berbelanja dan memegang kemasan.

Pindahkan bahan makanan ke dalam kontainer yang ada di rumah dan pisahkan dari kemasannya. Jangan lupa untuk kembali membersihkan tangan sebelum dan sesudah memasak, atau ketika akan makan dan sesudahnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bahan Alami yang Efektif untuk Mencuci Buah dan Sayur".

Baca Juga: Seumur Hidup Baru Tahu, Jangan Cuma Cuci Sayuran Pakai Air Sumur! Coba Rendam di Air ini Selama 20 Menit dan Lihat Hasil Nyatanya