SajianSedap.com - Resep Laksa Cibinong yang enak ini adalah menu tradisional dengan kuah santan yang begitu gurih.
Keluarga pun bisa jadi sulit untuk berhenti makan kalau menu favorit keluarga yang enak banget ini sebagai menu utamanya.
Supaya menu makan malam di akhir pekan tak lagi membosankan, hadirkan saja menu tradisional dengan kuah yang super gurih ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:150 gram taoge, seduh10 batang kucai, potong 2 cm5 batang daun kemangi, petiki daunnya5 butir telur, rebus250 gram udang, kupas, rebus100 gram bihun, seduh5 buah ketupat, potong-potong
Bahan Kuah:5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan6 cm lengkuas, memarkan5 lembar daun salam1.500 ml santan, dari 1 1/2 btr kelapa3 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1 1/4 sendok teh gula pasir100 gram kelapa kasar, sangrai hingga kering, blender halus3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:5 cm kunyit, bakar2 sendok teh ketumbar butiran, sangrai1 sendok teh ebi, seduh, sangrai3 butir kemiri, sangrai12 butir bawang merah4 siung bawang putih1/4 sendok teh jintan3 cm temu mangga2 cm kencur2 cm lengkuas
Bahan Sambal:3 buah cabai rawit merah5 buah cabai merah keriting3 butir kemiri, sangrai100 ml air panas1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh cuka
Cara Membuat Laksa Cibinong:
1. Kuah, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk rata.
2. Tuang santan, masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.