SajianSedap.com - Daun bawang adalah bagian tanaman bawang yang dapat digunakan dalam masakan.
Daun bawang memiliki batang panjang yang berwarna hijau dan daun tipis yang berwarna hijau gelap.
Ini biasanya digunakan sebagai bahan penyedap, hiasan, dan penambah rasa pada berbagai hidangan. Rasanya segar, pedas ringan, dan sedikit bawang yang menambah kenikmatan.
Biasanya daun bawang sering digunakan sebagai bahan penyedap dalam sup, mie, tumis, dan hidangan sayuran lainnya.
Selain itu, daun bawang juga sering digunakan sebagai hiasan pada hidangan, memberikan tampilan yang segar dan menarik.
Karena manfaatnya ini, kebutuhan daun bawang sebagai stok bahan dapur di rumah tidaklah sedikit.
Nah, jika Anda berpikir untuk menghemat pengeluaran Anda, cobalah menanam sendiri daun bawang di rumah. Caranya tidaklah sulit seperti berikut ini. Yuk simak!
Cara Menanam Daun Bawang di Rumah
Dilansir dari Kompas, tumbuh hanya dalam 30 hari, daun bawang adalah tambahan yang sangat baik untuk kebun.
Tanaman sayur yang cepat tumbuh ini sering ditanam tepat sebelum embun beku terakhir pada musim semi dan ditanam dari bibit.
Akan sangat membantu jika Anda selalu memanen daun bawang saat masih muda dan segar untuk mendapatkan tambahan lezat untuk makanan Anda.
Lalu bagaimana cara menanam daun bawang di rumah? Simak berikut ini.
1. Stek
Sejauh ini, cara termudah untuk menanam daun bawang adalah dengan menumbuhkannya kembali dari stek.
Jika kamu membeli daun bawang di pasar, pilihlah batang yang masih memiliki akar di bagian ujungnya.
Saat ingin menggunakan, sisakan batang di atas akar kita-kira 3 cm dan ikuti langkah-langkah berikut ini:
Tempatkan ujung akar bawang hijau dengan sisi akar menghadap ke bawah dalam gelas atau stoples yang dangkal. Tambahkan air secukupnya hingga akar terendam.
Tempatkan wadah di tempat yang terang dan cerah. Ganti air setiap beberapa hari agar tetap segar, dan periksa secara teratur untuk memastikan akarnya masih terendam.
Dalam beberapa hari, kamu akan melihat pertumbuhan hijau baru muncul.
Setelah titik ini, kamu dapat memanen secara teratur selama ujung akar tetap sehat dan terus mendukung pertumbuhan baru.
Jika setelah sekitar satu minggu tidak ada pertumbuhan baru yang muncul, ada baiknya kamu segera memindahkannya ke pot dengan kompos.
Tanam daun bawang di taman atau dalam wadah dengan pot. Tanam sedalam 3 cm hingga 5 cm, kencangkan tanah dengan lembut di sekitar batang, dan beri air secukupnya.
2. Biji
Menanam duan bawang dari biji juga bisa menjadi pilihan, berikut langkah-langkahnya:
Masukkan benih sekitar 2 cm meter dalam tanah dan beri jarak sekitar 5 cm setiap biji.
Baca Juga: Trik Antigagal Menumbuhkan Lagi Daun Bawang Sisa Memasak di Rumah
Daun bawang tumbuh paling baik di tanah yang gembur, subur, dan dikeringkan dengan baik di tempat dengan sinar matahari penuh.
Daun bawang suka tempat yang sedikit teduh, tetapi mereka tidak akan tumbuh dengan kuat.
Bagian tersulit dengan memulai bawang hijau dari biji adalah bahwa mereka berkecambah agak lambat, memakan waktu selama 14 hari, dan tanah harus dijaga agar tetap lembab sepanjang waktu.
Setelah bertunas, sirami secara teratur dan jaga agar area tersebut tetap disiangi. Daun bawang akan tumbuh paling baik bila diberi pupuk seimbang setiap bulan.
Panen sesering yang diperlukan setelah mencapai tinggi sekitar 15 cm, dan daun bawang akan terus bertunas selama akarnya sehat.
Cara Mengolah Daun Bawang
Daun bawang dapat digunakan untuk bahan makanan yang ditumis, digoreng, dipanggang, atau direbus.
Biasanya daun bawang yang diolah ditumis terlebih dahulu di awal pengolahan makanan.
Namun ada juga yang digunakan dalam bentuk taburan daun bawang segar tanpa diolah.
Untuk mengolahnya, biasanya cukup digunakan bagian daun bawang putih dan hijau muda saja, bukan daun yang gelap.
Tapi bagian gelap daun bawang juga bisa digunakan untuk menambah rasa pada kaldu sayuran, jadi jangan dibuang begitu saja.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Mudah Menanam Daun Bawang
Baca Juga: Kembar Tapi Tidak Sama, Ini Bedanya Daun Bawang dan Daun Bawang Prei untuk Bahan Tambahan Masakan