Jangan Buang Sisa Air Rebusan Sayur, Ini Ampuh Buat Subur Tanaman, Tak Kalah dari Pupuk!

By Amelia Pertamasari, Senin, 22 Mei 2023 | 06:40 WIB
Manfaat air rebusan sayur untuk menyuburkan tanaman. (Cooked Best)

SajianSedap.com - Air rebusan sayur adalah air yang dihasilkan setelah merebus sayuran dalam air.

Proses ini melibatkan memasak sayuran dalam jumlah air yang cukup untuk merendam dan melunakkan sayuran.

Setelah proses perebusan selesai, tak sedikit orang langsung membuang air rebusan sayur karena dianggap tak bermanfaat lagi.

Padahal sebenarnya, air rebusan sayur mengandung zat-zat gizi yang terlarut dari sayuran yang direbus.

Misalnya, beberapa vitamin dan mineral dapat terlepas ke dalam air selama proses perebusan, membuat air rebusan sayur mengandung sejumlah nutrisi.

Air ini dapat digunakan sebagai cairan penyiram untuk tanaman karena mengandung nutrisi alami yang bermanfaat bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman.

Menggunakan air rebusan sayur sebagai pengganti pupuk juga merupakan cara yang ramah lingkungan dan efektif.

Simak berikut ini bagaimana cara memanfaatkannya.

Manfaat air rebusan sayur untuk tanaman

Jika Anda mengoleksi tanaman hias, Anda tentu ingin agar tanaman tetap hidup dan sehat.

Nah, manfaatkan air rebusan sayur atau pasta untuk meningkatkan kesehatan tanaman hias dengan mudah.

Lihat berikut ini apa manfaatnya dan bagaimana cara mengaplikasikannya.

Baca Juga: Tetangga Sampai Terheran-heran, Tanaman Cabai Samping Rumah Tumbuh Subur dan Lebat Berbuah Meski Tanpa Dipupuk, Kuncinya Cuma Pakai Air Garam lo!