SajianSedap.com - Resep Paru Goreng Tumis Bumbu Iris merupakan menu olahan paru yang sedap pasti disuka keluarga.
Kalau ingin mengolah paru jadi menu makan siang yang istimewa, bisa banget mencontek menu simple berikut ini.
Menu praktis berbahan dasar jeroan ini pastinya bisa menambah nafsu makan keluarga tercinta saat makan siang.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
- 500 gram paru.
- 750 ml air.
- 3/4 sendok teh garam.
- 1 sendok teh bubuk ketumbar.
- 1/4 sendok teh merica bubuk.
- 5 siung bawang putih, haluskan.
- 2 lembar daun salam.
- 3 cm lengkuas, memarkan.
- 3/4 sendok teh garam.
- 1/2 sendok teh gula pasir.
- 100 ml minyak, untuk menumis.
- 500 ml minyak, untuk menggoreng.
Bahan Bumbu Iris:
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
- 7 butir bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 4 buah cabai merah besar.
- 3 buah cabai merah keriting.
- 3 buah cabai rawit merah.
Cara Membuat Paru Goreng Tumis Bumbu Iris:
- Rebus paru di dalam 1.000 ml air sampai setengah matang. Dinginkan. Simpan dalam freezer. Setelah beku, iris tipis.
- Rebus kembali paru di dalam air yang sudah dibubuhi garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan bawang putih sampai meresap. Angkat.
- Goreng paru di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kering. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu iris, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan paru. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata.
Baca Juga: Resep Paru Goreng Lengkuas, Menu Favorit Keluarga yang Rasanya Tak Mungkin Bikin Kecewa
Baca Juga: Resep Paru Masak Cabai Iris Enak, Olahan Jeroan Simple Untuk Makan Siang