SajianSedap.com - Yang suka makan di warung Padang pasti suka makan dengan sambal ijo.
Sambal yang satu ini memang kalah tenar dengan sambal merah atau sambal bawang.
Rasanya yang dianggap kurang pedas membuat orang-orang memilih sambal lain.
Tapi di balik itu semua, siapa sangka kalau cabai hijau yang jadi bahan dasar sambal ini bisa mendatangkan manfaat.
Bahkan bisa menjauhkan kita dari penggunaan kacamata jika rajin dikonsumsi.
Manfaat Makan Cabai Hijau
Cabai hijau yakni bahan dari sambal ijo memang kalah pamor dari cabai lainnya.
Selain untuk sambal, cabai hijau memang kerap menjadi teman makan gorengan.
Tapi siapa sangka, kalau cabai hijau bisa membawa 10 manfaat sekaligus per batangnya.
Dilansir dari Parenting First Cry, berikut adalah beberapa manfaat cabai hijau dan manfaat kesehatan dari memakannya.
1. Baik untuk Kesehatan Pencernaan
Menjadi kaya serat makanan, membantu memperlancar buang air besar dan karena itu meningkatkan kesehatan pencernaan.
Makan cabai hijau juga dapat mencegah bisul.
Baca Juga: Resep Sate Ayam Madura Manis Dan Gurih Lengkap Dengan Resep Sambal Kacang yang Lezat
Namun, disarankan bagi penderita tukak lambung untuk menghindari konsumsi cabai hijau.
2. Mengontrol Kadar Gula Darah
Mengkonsumsi cabai hijau secara teratur terbukti bermanfaat bagi penderita diabetes.
Makan cabai hijau dapat mencegah kadar gula meningkat dalam tubuh dan menyeimbangkannya.
3. Dapat Membantu Mencegah Kanker
Cabai hijau yang kaya akan antioksidan dapat melindungi tubuh Anda dari radikal bebas yang meningkatkan sel kanker.
4. Baik untuk Jantung
Mengkonsumsi cabai hijau juga menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida sehingga mencegah aterosklerosis.
Ini juga mengurangi kemungkinan agregasi trombosit dan membantu meningkatkan aktivitas fibrinolitik yang dapat mencegah pembentukan bekuan darah, penyebab umum serangan jantung.
5. Baik untuk Mata
Cabai hijau sarat dengan Vitamin C dan beta karoten, yang baik untuk mata serta sistem kekebalan tubuh.
6. Dapat Membantu Mencegah Osteoporosis
Cabai hijau kaya akan vitamin K, yang dikenal dapat menurunkan risiko osteoporosis.
Komponen capsaicin dalam cabai hijau dapat membantu mencegah radang sendi.
7. Dapat Membantu Mengobati Infeksi Kulit
Cabai hijau sarat dengan sifat anti-bakteri.
Dengan demikian membantu menyembuhkan infeksi kulit dan jerawat.
Baca Juga: Resep Terung Telunjuk Sambal Lobak, Menu Praktis Pilihan Untuk Lengkapi Menu Makan Malam
Ini juga memberikan kulit yang sehat dan bercahaya karena adanya Vitamin C.
8. Membantu Menurunkan Berat Badan
Termasuk cabai hijau dalam diet Anda juga dapat membakar kelebihan lemak di tubuh Anda karena sifat termogeniknya.
Ini juga membantu meningkatkan tingkat metabolisme.
9. Membantu Menyembuhkan Pilek
Capsaicin hadir dalam cabai hijau memiliki efek merangsang pada selaput lendir hidung.
Cabai hijau juga membantu membuat lebih tipis, jadi lendir mengalir dari hidung dengan cepat dan menyembuhkan flu biasa.
10. Membantu Mengatasi Mood Swing
Makan cabai hijau melepaskan endorfin yang membantu meningkatkan suasana hati dan menahan perubahan suasana hati.
Hal ini juga dikatakan sebagai pereda nyeri.
Jadi makin semangat makan dengan sambal ijo ya Sase lovers.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Isi Sambal Goreng, Variasi Nasi Bakar Lezat yang Bikin Tak Sabar Untuk Makan Siang