Cara Membuat Ayam Goreng Tepung yang Keriting Kulitnya, Walau Resepnya Benar Anda Tetap Bisa Gagal Kalau Gak Tahu Trik Ini

By Virny Apriliyanty, Rabu, 24 Mei 2023 | 13:10 WIB
Cara Membuat Ayam Goreng Tepung yang Keriting (recipe30.com)

SajianSedap.com - Kunci kelezatan ayam goreng tepung itu ada di kulitnya.

Bagian kulitnya haruslah renyah agar bisa dikategorikan sukses dibuat.

Nah, supaya renyah kulitnya haruslah keriting.

Soalnya bagian yang keriting dan tipis inilah yang membuat kulit ayam terasa renyah begitu digigit.

Tapi bikin ayam goreng tepung yang keriting ini memang gak gampang.

Ada trik khusus yang harus kita ikuti bersama.

Yuk, cari tahu.

Cara Membuat Ayam Goreng Tepung yang Keriting

Tak jarang, ketika kita yang membuat, ayam goreng tepungnya tetap tidak bisa keriting.

Alhasil, banyak orang menyalahkan resep.

Dikiranya, resep yang diberikan tidak akurat.

Padahal, coba lihat dulu teknik kita saat mengolah ayam goreng tepung keriting.

Baca Juga: Akhirnya Ketemu Juga Cara Jitu Masak Ayam Goreng Tepung Seenak Buatan KFC, Cuma Butuh 4 Langkah Saja!

Soalnya, bisa jadi kesalahannya ada pada proses pengolahannya, lo.

Yuk, simak cara membuat ayam goreng tepung bisa keriting.

1. Mencubit-cubit tepung

Bagaimana cara Anda melapisi ayam dengan tepung?

Kesalahan paling sering terjadi pada tahap ini.

Untuk membuat ayam goreng tepung keriting, ayam bukan cuma harus dilapisi tepung.

Melainkan, ayam harus dicubit-cubit dengan jari tangan.

Resep Ayam Goreng Tepung Kari yang Renyah Dan Nikmat Ini Sayang Banget Kalau Sampai Tidak Disajikan

Jadi, ayam pertama harus kita masukan ke dalam pencelupnya, bisa air dingin atau putih telur.

Kemudian, ayam dilapisi dengan tepung keringnya.

Nah, saat inilah yang menentukan seberapa keriting tepung nantinya.  

Ingat, ayam harus diremas-remas atau dicubit-cubit dengan ujung jari supaya keriting sempurna.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega Cereal, Menu Bekal Istimewa yang Paling Ditunggu Si Kecil

Cubit dengan ujung jari supaya keritingnya bisa kecil-kecil dan banyak, ya.

2. Jangan mendiamkan ayam terlalu lama

Kadang, kita menyiapkan dulu ayam goreng yang sudah ditepungi dalam jumlah banyak, baru menggorengnya bersamaan.

Padahal, cara ini bisa menghambat ayam goreng tepung jadi keriting, lo.

Soalnya, tepung keriting yang sudah terbentuk tadi, bisa jadi tidak berbentuk karena berhimpitan dengan piring sampai ayam-ayam lain.

Jadi, pastikan langsung menggorengnya begitu ayam goreng tepung sudah selesai dicubit-cubit dengan ujung jari.

3. Ayam jangan langsung diaduk

Begitu masuk di minyak, ayam goreng tepung dilarang langsung diaduk.

Kenapa? Soalnya, jika langsung diaduk, keritingnya bisa hancur.

Catat baik-baik, diamkan dulu ayam di dalam minyak sampai kira-kira tepungnya sudah agak mengeras.

Setelah itu baru boleh kita aduk.

Oh, ya, minyak yang digunakan juga harus banyak, ya.

Pastikan ayam terendam semua sehingga tepung keritingnya bisa langsung mengeras begitu masuk ke dalam minyak.

Baca Juga: Burger King Siap Menjadi

4. Jangan terlalu sering diaduk

Ayam goreng tepung memang harus diaduk, tapi tidak boleh terlalu sering.

Kalau terlalu sering, tepung keritingnya bisa hancur.

Hindari kebiasaan mengaduk ayam karena takut gosong.

Asal api kecil, ayam goreng tepung tidak akan gosong walau tidak terus-terusan diaduk.

Jadi, aduk sesekali saja, ya.

Nah, dengan tips ini, kita semakin dekat dengan mimpi kita menghidangkan ayam goreng tepung keriting untuk keluarga tercinta.

Ayam goreng tepung buatan sendiri sudah pasti lebih sehat dan rasanya juga bisa disesuaikan dengan selera.

Apalagi, kalau bisa keriting, ayam goreng tepung juga pasti lebih disukai keluarga.

Kalah, deh, buatan restoran fast food terkenal sekalipun.

Siap-siap dibanjiri pujian dan cinta dari keluarga, ya.