SajianSedap.id - Kata siapa pare selalu menyehatkan?
Ternyata gak melulu begitu, lo.
Buktinya saja, orang dengan 3 kondisi ini dilarang keras makan pare.
Kenapa?
Soalnya kandungan dalam pare bisa berakibat fatal bagi orang-orang dengan kondisi ini.
Salah satunya ternyata adalah orang yang ingin melakukan operasi.
Gak nyangka kan?
Yuk, cari tahu lebih lanjut berikut ini.
Orang yang Tidak Boleh Makan Pare
Pare tak selalu menyehatkan, lo.
Buktinya, orang dengan kondisi ini dilarang makan pare.
Pare menjadi makanan yang cukup familiar bagi masyarakat Indonesia. Walau rasanya pahit, tapi pangan yang satu ini tidak sepi penggemar.
Baca Juga: Resep Cah Pare Bawang Putih, Menu Kilat Untuk Teman Menyantap Nasi Hangat
Di balik rasanya tersebut, banyak manfaat yang bisa diperoleh dari pare, yaitu menstabilkan gula darah, menurunkan kolesterol, hingga mencegah kanker.
Namun sebaiknya konsumsi pare ini tidak berlebihan dan sangat dibatasi pada beberapa kondisi tertentu karena membahayakan.
Siapa saja ya yang sebaiknya menghindari dan tidak mengonsumsinya dalam jumlah banyak?
1. Penderita diabetes dengan kondisi khusus
Pare dapat menurunkan kadar gula darah dengan cepat.
Jika Anda menderita diabetes dan minum obat untuk menurunkan gula darah, sebaiknya hindari dulu mengonsumsi pare
Hal ini karena pare dapat membuat gula darah turun terlalu rendah.
Beberapa obat tersebut antara lain glimepiride (Amaryl), glyburide (DiaBeta, Glynase PresTab, Micronase), insulin, pioglitazone (Actos), rosiglitazone ( Avandia), chlorpropamide (Diabinese), glipizide (Glucotrol), tolbutamide (Orinase), dan lain-lain.
2. Akan melakukan operasi pembedahan
Ada kekhawatiran bahwa pare dapat mengganggu kontrol gula darah selama dan setelah operasi.
Oleh karena itu sebaiknya orang yang hendak operasi tidak dulu mengonsumsi pare, minimal 2 minggu sebelum tanggal operasi.
Pare pun sebaiknya tidak dikonsumsi dulu setelah operasi untuk berjaga-jaga, setidaknya 2 minggu setelah operasi berlangsung.
3. Kekurangan Glucose-6-phosphate dehydrogenase (G6PD)
Orang dengan defisiensi G6PD mungkin mengembangkan "favism" setelah makan biji pare.
Favisme adalah kondisi yang menyebabkan aanemia, sakit kepala, demam, sakit perut, dan koma pada orang-orang tertentu.
Mandaat Air Rebusan Pare
Masyarakat Indonesia tentu sudah tak asing lagi dengan pare.
Pare banyak tumbuh di pekarangan atau kebun.
Banyak juga orang-orang yang dengan sengaja menanam pare.
Biasanya pare sering dikonsumsi di siomay yang ditambahkan dengan bumbu kacang.
Tetapi karena rasanya yang pahit, banyak orang yang merasa enggan mengonsumsi pare.
Padahal pare memiliki khasiat luar biasa bagi kesehatan.
Apalagi jika pare diolah dengan cara direbus kemudian air rebusannya diminum secara rutin.
Air rebusan pare disebut-sebut bisa menyembuhkan berbagai macam jenis penyakit.
Dilansir Food NDTV inilah manfaat yang akan diperoleh jika banyak orang minum air rebusan pare.
Baca Juga: Sebelum Dimasak, Coba Letakkan Pare Bersama Bahan Asam Ini, Setelah Matang Gak Akan Pahit Lagi
1. Mengatur gula darah
Air rebusan pare kerap digunakan sebagai obat sejak lama.
Meski rasanya kurang banyak orang suka, tetapi air rebusan pare dapat mengatur gula darah.
Dengan begitu para penyandang dapat mengelola diabetes.
Sehingga air rebusan pare sangat direkomendasikan dan aman diminum para penderita diabetes.
2. Menurunkan kolesterol
Air rebusan pare dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dalam darah.
Karena sifat anti inflamasinya ini pare dengan mudah mengatur kolesterol dengan optimal.
Minum segelas air rebusan pare dapat mengontrol kolesterol tinggi.
3. Membersihkan hati
Air rebusan pare dapat dijadikan minuman detoksifikasi hati dan juga membersihkan usus.
Air pare dapat mencegah gangguan pencernaan.
Sistem pencernaan yang lancar juga akan memengaruhi penurunan berat badan.
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Jika Anda mencari makanan yang mengandung banyak vitamin C, pare tak kalah dengan jeruk.
Baca Juga: Resep Pare Tumis Teri Pedas, Menu Praktis Dan Sedap yang Bikin Keluarga Jadi Suka Sayur Pare!
Kehadiran vitamin C dalam pare juga melimpah yang membantu untuk melawan infeksi.
Dengan vitamin C ini pare mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Minum rebusan air pare secara konsisten dapat mencegah berbagai macam penyakit karena kekebalan tubuh yang tinggi.