Bikin Kesal Gak Bisa Dipakai, Ini Cara Hilangkan Karat pada Gunting Cuma Modal Digosok-gosok Pakai 1 Bahan Dapur

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 27 Mei 2023 | 15:40 WIB
Cara membersihkan gunting berkarat agar bisa dipakai kembali. (Food Hacks - WonderHowTo)

SajianSedap.com - Gunting adalah salah satu peralatan dapur yang penting dan sering digunakan dalam berbagai aktivitas memasak dan persiapan makanan.

Gunting dapur dirancang khusus untuk memotong berbagai bahan makanan, seperti daging, sayuran, kertas panggang, dan bahan lainnya.

Gunting dapur memungkinkan kita untuk memotong dan memotong bahan makanan dengan lebih mudah dan presisi.

Desainnya yang khusus dengan bilah tajam memudahkan pemotongan yang akurat dan rapi.

Sayangnya dalam pemakaiannya, gunting dapat saja berkarat karena jenis bahan makanan yang dipotong hingga kelembaban atau air.

Apalagi jika sering gunting terpapar air, kelembaban tinggi, atau jika tidak disimpan dengan benar.

Gunting yang sudah berkarat tentu tak dapat dipakai lagi karena zat beracun, seperti oksida besi, yang dapat mencemari benda atau permukaan dengan yang bersentuhan.

Jika benda berkarat digunakan dalam kontak dengan makanan atau bahan konsumsi lainnya, ada risiko terkontaminasinya dengan zat berbahaya yang dapat membahayakan kesehatan kita.

Tapi jangan berkecil hati harus membuangnya, sebab ada cara membersihkannya hingga tuntas seperti berikut ini. Yuk simak!

Cara Menghilangkan Karat pada Gunting

Berikut adalah beberapa cara menghilangkan karat pada gunting dengan menggunakan bahan-bahan yang sudah ada di dapur.

Cara ini juga bisa Anda aplikasikan pada pisau kesayangan Anda yang mengalami hal yang sama.

Baca Juga: Jangan Beli Baru Dulu, Gunting Kuku Tumpul Bisa Tajam Lagi Pakai Trik Gampang Ini, Cuma Modal 2 Alat

1. Gunakan kentang

Kentang bisa menjadi jawaban untuk masalah karat. Asam oksalat yang ditemukan dalam kentang adalah "bahan ajaib" untuk menghilangkan karat.

Untuk menggunakan metode ini, letakkan bilah pisau atau gunting di dalam kentang utuh dan biarkan selama delapan hingga 10 jam.

Lepaskan bilahnya dan karat akan mudah dibersihkan atau digosok. Gosok dengan sisi kentang yang dipotong untuk efisiensi ganda. Cuci dan keringkan sampai bersih.

2. Gunakan lemon

Air lemon juga membantu menghilangkan karat karena keasamannya. Isi gelas atau mangkuk dangkal dengan air lemon dan masukkan pisau atau gunting ke dalamnya.

Biarkan selama 10 hingga 15 menit atau lebih lama jika masalah karat lebih parah, lalu bersihkan atau gosok karat tersebut.

Anda juga dapat menggunakan lemon yang dibelah dua untuk menghilangkan karat pada pisau atau gunting.

Untuk daya abrasif ekstra, celupkan lemon ke dalam garam terlebih dahulu. Cuci pisau atau gunting yang bebas karat dan keringkan secara menyeluruh.

3. Buat pasta soda kue

Untuk memoles karat, buat pasta dari soda kue dan air dan tutupi area yang terkena. Biarkan pasta selama satu jam atau lebih, lalu gosok. Cuci dan keringkan sepenuhnya.

4. Rendam dalam cuka putih

Cuka putih juga dapat membantu menghilangkan karat. Rendam pisau atau gunting yang terkena dampak dalam cuka semalaman. Anda bisa merendamnya di piring dangkal atau gelas.

Sebagai alternatif, Anda bisa merendam lap atau handuk dalam cuka putih dan membungkusnya di sekitar bilah pisau.

Ulangi perendaman cuka jika masih ada bagian yang berkarat. Cuci bersih dan keringkan secara menyeluruh.

Baca Juga: Gak Usah Beli Baru, Begini Cara Menghilangkan Karat di Gunting Dapur Agar Bersih dan Aman Dipakai Kembali

Apakah karat bisa memicu tetanus?

Apakah karat memang bisa memicu tetanus? Dilansir dari Prevention, peralatan makan yang ditumbuhi karat belum tentu akan membawa penyakit tetanus.Bakteri tetanus, clostridium, bertahan hidup sangat lama di tanah, debu dan kotoran hewan.

Jadi peralatan makan berkarat baru akan membawa risiko penyakit tetanus jika mereka tergeletak lama di tanah, atau terkontaminasi oleh kotoran hewan.

Ahli dari University of Illinois Urbana Champaign meyakinkan bahwa karat yang masuk ke dalam tubuh lewat peralatan makan tak akan memberi dampak negatif besar bagi kesehatan kita. Asalkan, karat yang ada berada dalam takaran yang kecil.

Namun James H. Woods PhD dari University of Washington menyarankan agar kita tak mengambil risiko dengan tetap menggunakan peralatan makan dan masak yang sudah berkarat.

"Belum ada studi medis yang menyatakan ada bahaya kesehatan yang berasal dari peralatan masak berkarat. Namun alangkah lebih baik jika kita tak mengambil risiko dengan tetap memakainya," paparnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Menghilangkan Karat pada Gunting dan Pisau

Baca Juga: Cara Menajamkan Gunting Tumpul Pakai Air Sabun, Untung Belum Beli yang Baru